Особенности протекания и лечения тиреотоксикоза манифестного

Текст
Фото
Видео

Тиреотоксикоз манифестный является по своей сути не столько отдельным заболеванием, сколько синдромом, возникающим при отдельных разновидностях поражений щитовидной железы. В основном появление данного состояния объясняется чрезмерно повышенным выделением щитовидной железой тиреоидных гормонов, которые в свою очередь воздействуют на отдельные органы и структуры, приводя к появлению клинических и визуальных признаков.

Тиреотоксикоз манифестный - это синдром, возникающий при отдельных разновидностях поражений щитовидной железы

Тиреотоксикоз манифестный — это синдром, возникающий при отдельных разновидностях поражений щитовидной железы.

Данное состояние является достаточно серьезным и может приводить к развитию тиреотоксических кризов и впоследствии к коме. Поэтому необходимо правильно понимать динамику появления патологического процесса, причины, способные его вызвать, а также ключевые моменты в лечении.

Динамика патологического процесса

Для того чтобы хорошо понять все тонкости патологических изменений при тиреотоксикозе манифестном, нужно сперва хорошо уяснить нормальные процессы образования и выделения гормонов в щитовидной железе.

При отсутствии патологических процессов в норме щитовидная железа синтезирует такие важные гормоны, как трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4).

Трийодтиронин является основным гормоном щитовидной железы и оказывает влияние практически на все органы и их системы в организме человека. Фактически трийодтиронин оказывает воздействие на процессы катаболизма в организме: под его действием происходит активное расщепление белков, высвобождение энергии. Кроме того, он воздействует и усиливает рост костей, мышечной массы, возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему органов и на нервную систему. Простыми словами, трийодтиронин является главным «ускоряющим» гормоном в организме человека. Тироксин же является предшественником трийодтиронина, его «заготовкой» в организме, из которой Т3 затем образуется.

Йод является источником гормонов трийодтиронина и тироксина

Йод является источником гормонов трийодтиронина и тироксина.

Трийодтиронин и тироксин образуются из молекул йода. Для этого йод из пищи поступает по желудочно-кишечному тракту в кишечник, всасывается и превращается в йодиды. Йодиды же доставляются в щитовидную железу, там окисляются в молекулярный йод, который связывается в одно соединение с аминокислотой тирозином. В дальнейшем это соединение подвергается специальным окислительным процессам, и превращается в Т3 и Т4. После чего эти гормоны не выходят сразу же в организм, а накапливаются в отдельных структурных единицах щитовидной железы — ее фолликулах.

За дальнейший выход гормонов в кровоток отвечает уже специальный тиреотропный гормон. Он вырабатывается в передней части гипофиза и воздействует специально на клетки-фолликулы щитовидной железы, заставляя их «выпускать» трийодтиронин в кровоток.

Необходимо знать, что весь процесс образования и выхода гормонов у щитовидной железы, как и у большинства эндокринных желез, происходит по так называемому «принципу обратных связей».

Он заключается в том, что количество Т3 и Т4, выпущенных в кровоток, контролируют производство тиреотропного гормона. Так, например, при их высоком количестве аденогипофиз получает сигнал и останавливает производство тиреотропина. А если количество окончательных гормонов железы, наоборот, низкое, то происходит немедленное ускорение выработки тиреотропина.

Таким образом, при каких-либо патологических процессах щитовидная железа начинает производить трийодтиронин в огромном, превышающем потребности организма, количестве. Трийодтиронин же оказывает свое обычное влияние на системы органов. Однако, так как его количество избыточно, то и действие гормона оказывается слишком сильным и вызывает различные патологические процессы. Происходит истощение организма, чрезмерное истощение сердечно-сосудистой системы, неврологические расстройства и т.д.

Причины возникновения

Причин, способных вызывать манифестный тиреотоксикоз, существует огромное множество. Чаще всего это различные заболевания и изменения щитовидной железы, принуждающие ее к перепроизводству трийодтиронина:

  1. Токсический диффузный зоб.
  2. Доброкачественные опухолевые процессы щитовидной железы.
  3. Аутоиммунное поражение.
  4. Тиреотоксикоз беременных.
  5. Медикаментозно обусловленные тиреотоксикозы.
Одной из причин возникновения тиреотоксикоза является болезнь Базедова

Одной из причин возникновения тиреотоксикоза является болезнь Базедова.

Самой частой причиной манифестного тиреотоксикоза из перечисленных выше является токсический (болезнь Базедова) диффузный зоб. В основном это объясняется большой частотой появления данного состояния, особенно в отдельных эндемических районах или районах с вредным производством (например, производством, приводящим к высокой концентрации радиоактивного йода).

Основная клиническая картина

Основные проявления манифестного тиреотоксикоза связаны с действием трийодтиронина на тропные к нему органы. Однако для лучшего понимания все симптомы можно распределить по основным группам поражения:

  1. Воздействие на тепловую регуляцию. Чрезмерная потливость, ощущение жара. Такие пациенты могут говорить о том, что перестали ходить в зимнее время без перчаток, головных уборов и т.д.
  2. Нарушения в нервной системе. Расстройства настроения, повышенная реактивность и эмоциональность. Может появляться даже чрезмерная раздражительность или агрессивность.
  3. Дисбаланс сердечно-сосудистой системы. Высокие уровни показателей пульса, сердцебиения, сбои в правильном сердечном ритме (фибрилляция).
  4. Резкое и внезапное снижение массы тела, отеки, сухость кожи, мышечная слабость. Также могут появляться усиленный аппетит и постоянные расстройства стула.

Кроме того, существуют «специальные» признаки, указывавшие на тиреотоксический характер заболевания. Обычно они определяются эндокринологом на приеме:

  1. Экзофтальм — значительное выпячивание глазных яблок.
  2. Признак Мари — тремор (дрожание) кончиков пальцев. Определяется при вытянутых руках больного.
  3. Увеличение щитовидной железы. Определяется при пальпации (прощупывании) железы.
  4. Глазные признаки. Обычно определяют 5 глазных признаков: признак Дельримпля (широко раскрытые, как будто удивленные глаза), признак Штельвага — редкая частота миганий, знак Кохера (появление белой полоски при движении глаза вверх, эта полоска — участок склеры между расширенным веком и глазным яблоком).

Правильная диагностика

Первыми тревожными признаками, сигнализирующими о том, что у человека развивается манифестный вид тиреотоксикоза, является резкое появление описанных выше клинических знаков.

Очень важными являются лабораторные исследования. Всем больным с симптомами назначается мониторинг количества тироксина, трийодтиронина и тиреотропина

Очень важными являются лабораторные исследования. Всем больным с симптомами назначается мониторинг количества тироксина, трийодтиронина и тиреотропина.

Необходимо крайне внимательно относиться и к жалобам больных, данным их анамнеза жизни. Так как иногда больные сами начинают описывать, что чувствуют неприятные ощущения в области щитовидной железы, отмечают сильное повышение теплочувствительности и т.д.

Иногда больные испытывают неприятные ощущения в области щитовидной железы, отмечают сильное повышение теплочувствительности

Иногда больные испытывают неприятные ощущения в области щитовидной железы, отмечают сильное повышение теплочувствительности.

Однако самыми важными являются лабораторные исследования. Всем больным с описанными выше клиническими картинами назначается мониторинг количества тироксина, трийодтиронина и тиреотропина. Обычно сразу же после этого анализа уже можно поставить диагноз данного тиреотоксикоза.

После определения количества данных гормонов в крови назначается ультразвуковое исследование. Оно дает возможность взглянуть на щитовидную железу с помощью ультразвукового сигнала и определить ее размеры, вид, изменение ее структур.

Терапия патологического состояния

Лечение тиреотоксикоза различно. Это зависит от степени и уровней трийодтиронина в крови, от самого заболевания и состояния больного. Первой ступенью терапии является назначение медикаментозных препаратов. Назначаются средства, блокирующие чрезмерную синтезирующую активность щитовидной железы.

Обязательно назначается терапия, воздействующая на органы, подвергшиеся воздействию гормона, например, препараты, снижающие уровень сердечных сокращений, с седативным эффектом.

Лечение тиреотоксикоза зависит от степени и уровней трийодтиронина в крови, от самого заболевания и состояния больного

Лечение тиреотоксикоза зависит от степени и уровней трийодтиронина в крови, от самого заболевания и состояния больного.

Отдельные состояния, приводящие к запуску тиреотоксикоза, требуют хирургического способа лечения.

Обычно это касается опухолевых поражений, токсического зоба. После проведения оперативного пособия больному назначается описанная выше терапия. После выписки все подобные больные должны быть поставлены на диспансерный учет у эндокринолога и им следует посещать врача 1-2 раза в год для мониторинга своего состояния.

Виды и формы гипертиреоза (тиреотоксикоза). Рецидив и профилактика гипертиреоза
Симптомы гипертиреоза (тиреотоксикоза): давление, зрение, одышка, отеки, вес, аппетит
Тиреотоксикоз. Лечение тиреотоксикоза. Гипотериоз. Аутоиммунный тиреоидит. Узловой и диффузный зоб.
Нужна ли операция при тиреотоксикозе?

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть