Как проводится операция по удалению узлов на щитовидной железе?

Текст
Фото
Видео

Операция по удалению узлов на щитовидной железе проводится в тех случаях, когда консервативные методы становятся бессильными перед патологическим процессом и не способны его остановить. Хирургическая манипуляция, применяемая в данном случае, сложная, однако не так опасна, как думают многие пациенты.

Операция по удалению узлов на щитовидной железе проводится в том случае, когда консервативные методы становятся бессильными

Операция по удалению узлов на щитовидной железе проводится в том случае, когда консервативные методы становятся бессильными.

Показания к проведению

Показания к удалению узлов следующие:

  • перерождение образований на железе в злокачественную опухоль;
  • размеры наростов превышают допустимые;
  • высокий риск перехода доброкачественного процесса в злокачественный;
  • быстропрогрессирующие опухоли;
  • сопутствующий тиреотоксикоз;
  • наличие множественных образований.

Подготовительный этап

Подготовка к оперативному вмешательству несложная. Пациенту необходимо:

  1. Сдать кровь и мочу на анализ. Это необходимо для определения общего состояния организма. Важны такие показатели, как количество тромбоцитов, лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов. Дополнительно перед удалением проводится исследование крови на ВИЧ, сифилис и гепатит.
  2. Пройти рентгенологическое исследование грудной клетки для выявления туберкулеза и других патологических изменений в легких, которые могут служить противопоказанием к проведению удаления.
  3. Сделать ЭКГ. Она проводится за несколько дней до вмешательства с целью выявления отклонений в работе сердца.
  4. За 12 часов до начала операции не есть и не пить.
  5. Сообщить врачу обо всех случаях аллергической реакции, которые происходили на фоне приема лекарств.

Перед тем как проводить удаление узлов, в обязательном порядке осуществляется контрольное ультразвуковое исследование щитовидной железы. Операция является сложной, поэтому перед ее проведением врач в ряде случаев производит забор биологического материала из новообразования, чтобы сразу же определить наличие атипичных клеток. Этот способ помогает выбрать характер вмешательства: будет ли удалена полностью железа или только некоторая ее часть.

Как проходит операция

Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. При стандартной резекции щитовидной железы врач делает разрез на шее скальпелем в области расположения органа. Затем определяет, какую часть следует удалить. Это зависит от количества узлов и их этиологии. Если процесс доброкачественный, то вмешательство может занять не более часа. Операция по удалению злокачественного образования длится от 1,5 часов.

Сразу же после удаления части органа его отправляют на гистологическое исследование. Если подтверждается наличие злокачественной опухоли, то щитовидная железа иссекается полностью вместе с региональными лимфатическими узлами.

Удаление заканчивается наложением шва и повязки. Более распространенным методом является лазерное воздействие на узловые образования. Такая операция является востребованной и менее инвазивной. С этой целью применяют специальный аппарат с иглой, который воздействует на патологические ткани через микропрокол. Высокочастотный лазерный луч нагревает узел до 45°C. Это приводит к гибели измененных тканей. На здоровые структуры не оказывается никакого негативного влияния.

В отличие от стандартного удаления узла, данная операция длится менее часа и практически не имеет побочных эффектов.

Послеоперационный период

После операции пациент должен воздерживаться от физических нагрузок и больше отдыхать. Если вмешательство прошло по всем правилам и без осложнений, то человек может вернуться к привычной жизни уже через неделю. При этом врач прописывает прием гормональных таблеток, которые контролируют выработку ТТГ.

После операции пациент должен воздерживаться от физических нагрузок и больше отдыхать

После операции пациент должен воздерживаться от физических нагрузок и больше отдыхать.

После удаления щитовидной железы методом резекции некоторое время необходимо посещать хирурга для обработки швов. Лазерная методика таких мероприятий не требует. Достаточно лишь следить за местом прокола и стараться не занести инфекцию.

Возможные осложнения

Осложнения после удаления некоторой части органа с узлами происходят редко. Самым распространенным последствием является увеличение массы тела, которая в большей части провоцируется приемом препаратов, компенсирующих работу щитовидной железы.

Дополнительным осложнением способно служить инфицирование шва, которое могло произойти либо во время удаления, либо сразу же после него.

В редких случаях такое последствие провоцирует сам пациент, не соблюдая рекомендации врача. При инфицировании операционной раны может подняться температура и появиться нагноение. При этом пациент испытывает трудности при проглатывании пищи.

Общее неудовлетворительное самочувствие является частым последствием после удаления узлов, однако состояние нормализуется уже в течение нескольких дней. Риск возникновения осложнений возрастает при тотальной резекции органа.

В некоторых случаях у человека присутствуют сильные боли в зоне оперативного вмешательства. Но они проходят спустя несколько дней

В некоторых случаях у человека присутствуют сильные боли в зоне оперативного вмешательства. Но они проходят спустя несколько дней.

После проведения операции могут образовываться рубцы. Изменяется подвижность органа. Такие последствия не поддаются контролю и зависят от индивидуальной особенности организма пациента. В редких случаях у человека присутствуют сильные боли в зоне оперативного вмешательства, однако они проходят уже спустя несколько дней.

При неправильно проведенном удалении может произойти повреждение нервов гортани, что проявляется в виде парестезии и снижении чувствительности в данной области. Иногда возникает отек, который проходит в течение недели.

Некоторое время может присутствовать упадок сил, подавленное настроение и даже депрессивные расстройства, но такие осложнения легко корректируются приемом медикаментов.

Повторные операции

Повторное вмешательство показано только в том случае, если диагностируется появление других образований. Дополнительно удаление железы назначается при злокачественном перерождении узлов. Повторное вмешательство может привести к ряду осложнений, поэтому к нему прибегают только в случае крайней необходимости.

При этом удаляют весь орган. Операция также проводится под общим наркозом и обязательным контролем состояния пациента во время вмешательства.

Нужно ли удалять доброкачественные узлы щитовидной железы?
Осложнения операции на щитовидной железе: голос, кашель, дыхание, судороги, спайки, шрамы

Оцените статью:
1 оценок, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть