Полезные продукты для щитовидной железы с содержанием йода

Текст
Фото
Продукты, содержащие йод, для щитовидной железы являются самыми полезными, ведь большинство заболеваний органа внутренней секреции связано с дефицитом этого минерала в организме. Он влияет на правильное функционирование щитовидной железы, выработку и обмен гормонов.

Продукты, содержащие йод, для щитовидной железы являются самыми полезными, ведь большинство заболеваний органа внутренней секреции связано с дефицитом этого минерала в организме

Продукты, содержащие йод, для щитовидной железы являются самыми полезными, ведь большинство заболеваний органа внутренней секреции связано с дефицитом этого минерала в организме.

Йодсодержащие продукты

Суточная потребность в йоде для человека зависит от возраста и условий жизни. По данным ВОЗ, суточная норма взрослого человека составляет 160-200 мкг, а ребенка — 100-150 мкг. Для беременных и кормящих женщин эти показатели увеличиваются до 250-300 мкг. Таблица с последними рекомендациями была представлена экспертной группой ВОЗ в 2007 г. Однако среднестатистический человек получает лишь половину нормы йода, необходимого для щитовидной железы. Исключение составляют жители прибрежных городов, у них нет йододефицита.

Восполнить нехватку микроэлемента и предотвратить нарушения в работе щитовидной железы помогут йодсодержащие продукты.

Богаты природным минералом рыба и морепродукты. Например, 2-3 трески среднего размера содержат суточную норму. Натуральную рыбу может заменить печень трески, продающаяся в магазине. Красная икра полезна не только для щитовидной железы, но и для сосудов, системы кровообращения, иммунитета.

Большое количество минерала входит в состав сушеных водорослей. Например, в 10 г морской капусты содержится до 800 мкг важнейшего для щитовидной железы микроэлемента. Даже после термообработки сохранность полезных веществ в продукте составляет 75%. Пары столовых ложек морской капусты в день хватает, чтобы заменить полезный для щитовидной железы препарат Йодомарин.

Дары моря являются лидерами по содержанию необходимого для нормальной работы щитовидной железы микроэлемента. Однако богаты им и многие фрукты, овощи, ягоды. Натуральный компонент содержат:

  • клюква;
  • хурма;
  • чернослив;
  • клубника;
  • бананы;
  • капуста;
  • картофель.
Картофель в виде пюре теряет свои положительные свойства, зато запеченный с кожицей рекомендуется к употреблению

Картофель в виде пюре теряет свои положительные свойства, зато запеченный с кожицей рекомендуется к употреблению.

Клюква, хурма и чернослив богаты множеством важнейших микроэлементов, в т. ч. и йодом. Суточную потребность организма в минерале восполнят 150-200 г плодов.

Больше всего йода содержится в белокочанной, краснокочанной и брокколи.

Картофель в виде пюре теряет свои положительные свойства, зато запеченный с кожицей рекомендуется к употреблению.

Проще всего восполнить дефицит минерала йодированной солью, ведь ее добавляют в любое блюдо. Полезна также гималайская соль.

Молоко, яйца, сыр, злаковые и бобовые культуры — прекрасные источники витаминов. В их состав входит и небольшое количество йода. Так как человеческий организм не способен самостоятельно его синтезировать, употребление этих привычных продуктов поможет восполнить нехватку йода.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: