Что такое диффузный нетоксический зоб

Текст
Фото

О том, что такое диффузный нетоксический зоб, знают единицы, поэтому пациенты, услышав данный диагноз, часто оказываются в затруднительном положении. Врач не всегда может доступно объяснить пациенту особенности заболевания, а ведь понимание своего диагноза облегчает процесс лечения.

Диффузный нетоксичный зоб характеризуется распуханием щитовидной железы с сохранением ее способностей к выработке гормонов

Диффузный нетоксичный зоб характеризуется распуханием щитовидной железы с сохранением ее способностей к выработке гормонов.

Что такое нетоксический диффузный зоб

Диффузный нетоксичный зоб характеризуется распуханием щитовидной железы с сохранением ее способностей к выработке гормонов. Патология, возникающая в местах дефицита йода, называется эндемическим зобом, в областях с достаточным содержанием — спорадическим. Чаще диффузный нетоксический зоб диагностируется у женщин фертильного возраста, во время вынашивания плода и лактации, в период климакса. В медицинских публикациях нетоксический зоб называют также диффузным эутиреоидным.

На начальном этапе развития патологии возникает гиперплазия и гипертрофия эпителиальных клеток органа. На поздних стадиях нетоксического поражения при несвоевременном и недостаточном лечении начинаются изменения структуры — уплотняются стенки органа, фолликулы заполняются коллоидными тканями.

Диффузный нетоксичный зоб часто диагностируется у женщин во время вынашивания плода и лактации

Диффузный нетоксичный зоб часто диагностируется у женщин во время вынашивания плода и лактации.

Причины развития нетоксического диффузного зоба:

  • недостаток йода приводит к усиленной выработке гормонов щитовидной железой и ее расширению;
  • перебои в деятельности ферментной системы, отвечающей за производство тиреоидных гормонов;
  • поражения гипофиза, где синтезируется тиреотропный гормон (ТТГ), регулирующий деятельность щитовидной железы;
  • инфекционные заболевания;
  • недостаток некоторых витаминов и микроэлементов (ретинол, кобальт, медь, цинк, молибден);
  • вредные привычки и психоэмоциональные перегрузки;
  • прием лекарственных препаратов;
  • наследственность;
  • белковая недостаточность;
  • употребление овощей с содержанием тиоцианатов, препятствующих нормальному развитию щитовидной железы;
  • химические отравления пестицидами, цианидами, окисями азота.

Нетоксический зоб на начальных стадиях не связан с патологическими или воспалительными процессами в организме, выражен только в увеличении размеров органа.

Нетоксические поражения бывают диффузными и узловыми. В первом случае поражаются все клетки железы. При наличии небольшого количества здоровых клеток на фоне изменений большой площади железы патологию называют диффузно-узловой; если поражены единичные участки органа, то это токсический узловой зоб.

Диффузный нетоксический зоб в половине случаев диагностируется у подростков до 20 лет, после 30 лет — 20% случаев. Женщины болеют в несколько раз чаще, чем мужчины.

У женщин диффузный нетоксический зоб возникает в несколько раз чаще, чем у мужчин

У женщин диффузный нетоксический зоб возникает в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Симптомы

Особенностью нетоксических диффузных изменений является невыраженная симптоматика:

  • Отечность в шейной области.
  • Повышенная утомляемость, головные боли, ощущения сдавливания вокруг шеи, кашель, затрудненное дыхание в положении лежа.
  • Недостаточность гормона тиронина, ведущая к вялости, сухости кожи, брадикардии.
  • Затрудненное глотание пищи.
  • У подростков проявляются признаки нарушений в работе эндокринной системы — неустойчивость поведения, психоэмоциональные срывы. У детей диагностируют эутиреоз (когда увеличенная железа работает нормально), но речь нарушена, присутствует умственная и физическая недоразвитость.
  • На более поздних осложненных стадиях нетоксического зоба возможны патологические изменения в сердце (расширение правого желудочка), кровоизлияния в ткани щитовидной железы, воспаления (струмит), развитие злокачественных опухолей.
  • Нарушение концентрации ТТГ вызывает увеличение щитовидной железы, как следствие возникает ущемление трахеи и пищевода.
Повышенная утомляемость - симптом диффузного нетоксического зоба

Повышенная утомляемость — симптом диффузного нетоксического зоба.

Диагностика

Первичную диагностику диффузного нетоксического зоба проводят посредством визуального осмотра и прощупывания железы на предмет отечности и присутствия узловых уплотнений. В норме ее объем у женщин не превышает 18 мл, у мужчин — 25 мл.

При нетоксическом зобе в начальной стадии железа увеличивается незначительно, на ощупь мягкая или умеренной плотности, подвижность при глотательных движениях хорошая. Изменения объемов органа скорее диффузного характера. Лабораторные исследования крови необходимы для проверки выработки гормонов (ТТГ, Т3, Т4) и наличия антител для исключения аутоиммунного тиреоидита.

Лабораторные исследования крови необходимы для проверки выработки гормонов (ТТГ, Т3, Т4) и наличия антител для исключения аутоиммунного тиреоидита

Лабораторные исследования крови необходимы для проверки выработки гормонов (ТТГ, Т3, Т4) и наличия антител для исключения аутоиммунного тиреоидита.

Инструментальные обследования:

  • УЗИ, сонография и эластография железы для определения ее размеров, структуры и наличия узлов;
  • рентгенограмма;
  • ЭКГ сердца;
  • возможно назначение биопсии;
  • сцинтиграфия — исследование органа радиоизотопными частицами;
  • рентгенография с вводом в организм контрастных веществ.

Нетоксическое поражение характеризуется диффузным расширением, мягкой или умеренной плотностью органа, ненарушенной функциональностью.

УЗИ щитовидной железы — позволяет выявить патологические процессы в тканях щитовидной железы

УЗИ щитовидной железы позволяет выявить патологические процессы в тканях щитовидной железы.

Классификация

Согласно классификатору, нетоксический диффузный зоб разделяется на следующие стадии:

  • 1 степень — незначительное увеличение щитовидной железы.
  • 2 степень — железа определяется при прощупывании и видна и при глотании или запрокидывании головы.
  • 3 степень — орган отчетливо виден. Возникают характерные признаки: одышка и частые мигрени.
  • 4 степень — явная деформация шейного отдела, железа затрудняет глотание и дыхание, возможно нарушение речи.
  • 5 степень — щитовидная железа разрастается до больших размеров, ее вес может достигать 2 кг.
На 3 стадии заболевания появляется одышка

На 3 стадии заболевания появляется одышка.

Лечение диффузного нетоксического зоба

Методы лечения зависят от стадии развития патологии. Незначительное увеличение железы, вызванное йододефицитом, излечивают назначением препаратов йода (Антиструмин, Йодомарин, Йодбаланс и др.).

Терапия нетоксического диффузного зоба более высокой степени проводится в 2 этапа комбинированным методом:

  • 1 этап продолжается 1-2 года до уменьшения или полного исчезновения зоба. Используют Левотрексин, Эутирокс, L-Тироксин.
  • 2 этап направлен на восстановление размеров щитовидной железы путем приема препаратов йодида калия.
Для общего укрепления организма назначается витаминотерапия

Для общего укрепления организма назначается витаминотерапия.

Для общего укрепления организма назначается витаминотерапия (комплексы с содержанием витаминов А, В12, Е, Д). При гормональной недостаточности прописывают лекарства с содержанием гормонов Т3 и Т4. Гормональное лечение занимает длительное время, в большинстве случаев показан пожизненный прием гормнов.

При запущенных формах нетоксического зоба и злокачественных новообразованиях требуется хирургическое вмешательство или лечение радиоактивным йодом. Если проведение операции по каким-то причинам невозможно, применяют этаноловую или лазерную деструкцию.

При запущенных формах нетоксического зоба и злокачественных новообразованиях требуется хирургическое вмешательство

При запущенных формах нетоксического зоба и злокачественных новообразованиях требуется хирургическое вмешательство.

Немедикаментозное лечение

Для повышения уровня йода в организме полезны морепродукты — рыба, мидии, креветки, крабы и др. С целью восполнения дефицита витаминов употребляют сливочное масло, рыбий жир, красную морковь, печень (говяжью, свиную).

Однако необходимо знать, что некоторые продукты замедляют процесс поглощения йода и подавляют функции щитовидной железы у взрослых, выводят собственный йод из организма детей. К таким продуктам относятся капуста, брокколи, турнепс, репа, редька, хрен. Их из повседневного питания следует исключить. Таким образом, грамотное сочетание витаминов и диеты является основополагающим фактором благоприятного исхода лечения нетоксического зоба.

Для повышения уровня йода в организме полезны морепродукты

Для повышения уровня йода в организме полезны морепродукты.

Полезно выпивать растворенную морскую соль (5 г растворяют в 250 мл кипяченой воды, пить 1 раз в день). Можно также пить раствор йода (3 капли на 200 мл воды). В спальное комнате больного рекомендуется ставить на шкаф открытый пузырек с йодом.

Прогноз

При квалифицированной и своевременной терапии нетоксического зоба прогноз благоприятный. Развитие диффузного нетоксического поражения останавливается или уменьшается.

Однако не нужно забывать о ежегодном профилактическом обследовании у эндокринолога. Процесс излечения зависит от многих факторов — возраста, степени запущенности болезни и индивидуальных особенностей организма. В детском возрасте выздоровление происходит быстрее.

В детском возрасте выздоровление происходит быстрее

В детском возрасте выздоровление происходит быстрее.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям относятся регулярное употребление продуктов питания с содержанием йода (морская капуста, хурма, морская рыба), добавление йодированной соли в пищу. Рекомендуется придерживаться здорового образа жизни (правильное питание, полноценный сон, физические нагрузки), избегать эмоциональных перегрузок.

Будет полезен санаторно-курортный отдых на берегу моря, где в воздухе содержатся частички йода.

Необходимо также обратить внимание на улучшение жилищных условий, желательно поменять место жительства, если больной находится в зоне выброса химических отходов. Женщины фертильного возраста должны проходить регулярный осмотр у эндокринолога. В период менопаузы назначаются гормональные препараты.

Болезни щитовидной железы, диффузный узел
Жить Здорово! Базедова болезнь
УЗЛОВОЙ ЗОБ. Нужно ли лечить узловой зоб? Часть 1
УЗЛОВОЙ ЗОБ. Нужно ли лечить узловой зоб? Часть 2

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть