Послеоперационный период

Каким должен быть послеоперационный период после удаления щитовидной железы? Этот вопрос беспокоит многих пациентов, перенесших данное оперативное вмешательство. На самом деле такая операция не является сложной, но, как и любая другая, она вносит свои коррективы в состояние организма и самочувствие человека. Частым побочным эффектом после нее является гипотиреоз — снижение функциональности этого органа эндокринной системы, замедление выработки тиреоидных гормонов. В некоторых случаях может наблюдаться гипопаратиреоз — отклонение в работе паращитовидной железы.

Операция на щитовидной железе не является сложной, но, как и любая другая, она вносит свои коррективы в состояние организма и самочувствие человека

Операция на щитовидной железе не является сложной, но, как и любая другая, она вносит свои коррективы в состояние организма и самочувствие человека.

Некоторое время назад подобную операцию медицина практиковала особенно часто: оперировали почти каждого второго пациента, обратившегося за помощью с симптомами, которые свидетельствовали о нарушениях в работе этого органа. Такого рода лечение оставляло немало негативных последствий: шрам в области шеи внушительных размеров, непроходящий гипотиреоз, постоянный риск возникновения нарушений в работе сердца и сосудов и даже склонность к остеопорозу.

Чтобы сделать лечение более безопасным и отойти от неоправданных рисков и последствий, современная медицина использует процедуру оперирования лишь тогда, когда это является действительно необходимой мерой.

Однако теперь даже после проведения операции по удалению щитовидной железы пациент получает не такие плачевные последствия. Процедура накладывания шва стала косметической, что позволяет сделать шрам более аккуратным и практически незаметным для посторонних глаз. Методика удаления щитовидки тоже претерпела положительные изменения: врачи стараются максимально сохранить целостность железы, оставляя ее полюсы и паращитовидные железы. Конечно, только в том случае, если это представляется возможным.

Процедура накладывания шва стала косметической, что позволяет сделать шрам более аккуратным и практически незаметным для посторонних глаз

Процедура накладывания шва стала косметической, что позволяет сделать шрам более аккуратным и практически незаметным для посторонних глаз.

Частичная и полная тиреоидэктомия

Естественно, реабилитация и состояние больного при этом процессе напрямую зависит от вида оперирования. Если проведена частичная тиреоидэктомия и врачам удалось сохранить важные части щитовидной железы, шоковое состояние организма будет не таким сильным, самочувствие больного будет гораздо лучше. Но бывают случаи, когда полное удаление щитовидной железы является необходимой мерой. Рассмотрим, какие показания позволяют провести лишь частичное удаление, а какие предусматривают полное.

Частичная тиреоидэктомия возможна, если:

  • у больного обнаружена аденома щитовидной железы;
  • обнаружена злокачественная опухоль, размеры которой минимальны;
  • обнаружены образования узловатого типа, которые располагаются в долях щитовидной железы;
  • больной страдает наличием больших узлов различной функции.
Здоровое ТВ. "Операции на щитовидной железе". Врачи ЕМС на телеэкране
Операция на щитовидной железе: виды, подготовка, последствия, рецидивы
Осложнения операции на щитовидной железе: голос, кашель, дыхание, судороги, спайки, шрамы

Полная тиреоидэктомия является необходимой в случае:

  • образования в щитовидной железе, которое носит злокачественный характер;
  • обнаружения злокачественной опухоли, которая возникла в другом органе, но дала метастазы в область щитовидной железы;
  • обнаружения узлового, диффузного зоба, который впоследствии вызывает сильную сдавленность органов при увеличении в объемах;
  • процесса увеличения щитовидки в объемах, который возникает из-за воздействия на орган облучения;
  • заболевания диффузно-токсическим зобом, которое может привести к нарушению ритма дыхания, функции глотания, большому давлению на трахею и органы пищевода.

Однако не следует забывать, что окончательное решение о необходимости провести тот или иной вид операции принимает эндокринолог, так как каждое перечисленное выше заболевание и нарушение щитовидной железы может иметь свои особенности и осложнения.

Для определения вида оперативного вмешательства проводят анализ гормонов ТТГ, а также другие анализы, помогающие раскрыть полную картину заболевания.

Несмотря на то, какой была операция по удалению щитовидной железы, после ее проведения наступает период реабилитации. Ознакомимся с особенностями этого непростого для человека времени.

Окончательное решение о необходимости провести тот или иной вид операции принимает эндокринолог

Окончательное решение о необходимости провести тот или иной вид операции принимает эндокринолог.

Особенности послеоперационного периода

После того как человеку проведена такого рода операция, некоторое время он может жаловаться на плохое самочувствие. Таким влиянием обладает любое оперативное вмешательство. Операция по удалению щитовидной железы, несомненно, наносит свой отпечаток на состояние организма, поэтому у мужчин и женщин могут наблюдаться такие симптомы:

  • сильный отек горла, который сопровождается болевыми ощущениями как от глотания, употребления пищи, так и в состоянии спокойствия;
  • опухание полученного в результате операции шва;
  • сильная, тянущая боль в задней части шеи;
  • общая слабость организма, сонливость.

Такие симптомы являются естественными после подобной операции и, если не возникает осложнений в процессе лечения, проходят спустя 2-3 недели.

Если говорить об осложнениях, то самым частым из них является нарушение голоса.

Причиной такого симптома является ларингит, которым нередко заболевают больные из-за раздражающего воздействия на голосовые связки специальной трубки для интубирования, используемой во время операции.

Таким же частым симптомом, наблюдающимся у подавляющего большинства, является слабость. Это практически норма, которая вызвана нехваткой кальция, возникающей в послеоперационный период. Исправить это состояние помогает специальная диета, наполненная данным элементом. У некоторых пациентов могут наблюдаться симптомы нарушения функционирования околощитовидной железы. Этот диагноз тщательно проверяется, проводится соответствующее обследование, при его положительных результатах больному немедленно назначается необходимое лечение.

Самым редким осложнением и одновременно самым тяжелым является открытие локального кровотечения. Подобное крайне негативное последствие удаления щитовидной железы наблюдается лишь у 0,2% больных. Сопутствующими ему симптомами являются сильный отек шва и гнойные образования в его области.

Анализы в период реабилитации, терапия

После проведения операции больной нуждается в серьезном контроле его состояния. Для этого существует целый ряд специальных анализов, которые назначаются в разные периоды реабилитации. Первым серьезным анализом, который проводят через месяц после операции по удалению, является сцинтиграфия. Проводят ее для того, чтобы определить возможность осложнений — опухолей, которые могли возникнуть в виде метастазов в других органах.

Этот анализ является крайне важным, так как статистика гласит, что минимум 15% больных, перенесших операцию, страдают метастазами в области легких. Если возникает ситуация, при которой состояние здоровья пациента не позволяет провести сцинтиграфию, больному назначается рентген.

Важной мерой, которая помогает предупредить негативные последствия и осложнения в послеоперационный период, является проведение у женщин анализа по выявлению уровня тиреоглобулина в крови. После проведения такого анализа врачи могут определить вероятность возникновения метастазов в других органах. Если у больного долгое время не происходит заживление шва и схождение отека, проводят анализ по определению наличия остаточных тканей удаленной щитовидной железы. Такой анализ носит название радиоактивной йодотерапии.

Питание после удаления щитовидной железы

Жизнь после удаления щитовидной железы не назовешь безвкусной. Пациенту необходимо качественное питание, которое должно быть наполнено витаминами и минералами. В приоритете должны быть продукты питания, которые содержат витамин С, йод, железо, аскорбиновую кислоту и остальной комплекс витаминов. Это нужно для быстрого заживления ран, шва, восстановления сил и хорошего синтеза гормонов.

В меню человека, которому удалили щитовидную железу, на первом месте должны стоять продукты, содержащие йод.

Беременность после удаления щитовидной железы

Беременность у женщины с удаленной щитовидкой не имеет особых отличий и ограничений. Особенности заключаются лишь в том, что необходимо частое посещение эндокринолога и увеличение дозы тиреоидных гормонов во время вынашивания плода.