Заболевание тиреотоксикоз и беременность

Текст
Фото

Тиреотоксикоз и беременность являются довольно редким сочетанием. Такие случаи регистрируются примерно 1-2 раза на 1000 беременностей. Чаще всего гиперфункцию щитовидной железы вызывают диффузные изменения (болезнь Грейвса).

Нарушение гормонального фона во время вынашивания плода может привести к обострению множества заболеваний, в том числе это касается болезней, связанных со щитовидной железой.

Нарушение гормонального фона во время вынашивания плода может привести к обострению множества заболеваний, в том числе это касается болезней, связанных со щитовидной железой

Нарушение гормонального фона во время вынашивания плода может привести к обострению множества заболеваний, в том числе это касается болезней, связанных со щитовидной железой.

Очень важно при возникновении малейших признаков заболевания сразу обратиться к эндокринологу, поскольку декомпенсация тиреотоксикоза приводит в таком положении к очень серьезным осложнениям, а компенсированный гипертиреоз вполне может пройти через некоторое время самостоятельно.

В настоящее время выявление подобного заболевания не является поводом для прерывания беременности, поскольку существуют достаточно безопасные для будущего малыша методики нормализации состояния.

Лечение в таких случаях обязательно, иначе заболевание может отразиться не только на здоровье матери, но и повлиять на развитие плода и дальнейшее благополучие новорожденного.

Чем опасен тиреотоксикоз во время беременности

Тиреотоксикоз при беременности может давать следующие осложнения:

  • гипертензия;
  • преэклампсия;
  • аборт или преждевременные роды;
  • отслойка плаценты;
  • развитие недостаточности сердца;
  • задержка роста и развития плода;
  • снижение веса ребенка;
  • врожденные патологии;
  • рождение мертвого ребенка;
  • снижение гемоглобина;
  • развитие тиреотоксикоза внутриутробно или сразу после рождения малыша;
  • тиреотоксический криз.
Тиреотоксикоз при беременности может вызвать преждевременные роды

Тиреотоксикоз при беременности может вызвать преждевременные роды.

Планирование беременности при тиреотоксикозе

Способность к зачатию при тиреотоксикозе сохраняется в полном объеме в отличие от состояний, при которых щитовидка снижает свою функцию. Поэтому планирование беременности при таком диагнозе должно быть продуманным.

Следует проконсультироваться с эндокринологом и гинекологом, прежде чем забеременеть. Во время терапии заболевания необходимо тщательно предохраняться.

Сроки после лечения, при которых можно зачать ребенка, зависят от общего состояния организма и стойкости достигнутой ремиссии. Намного быстрее решается вопрос о планировании беременности после оперативного вмешательства. Полное удаление щитовидки гарантирует отсутствие дальнейших рецидивов болезни. Решение вопроса при помощи операции особенно актуально, если женщина находится в позднем репродуктивном возрасте и не имеет возможности ждать.

Во время терапии заболевания необходимо тщательно предохраняться

Во время терапии заболевания необходимо тщательно предохраняться.

После проведения резекции женщина получает пожизненное назначение в виде заместительной терапии и может свободно выбирать сроки зачатия будущего малыша.

Виды заболевания

Заболевание как при беременности, так и без нее может протекать в следующих вариантах:

  • Легкая форма. Частота пульса не превышает 100 ударов в минуту, отмечается возбудимость нервной системы, работоспособность при этом не страдает. Потеря веса — не более 5 кг.
  • Средняя степень тяжести. ЧСС достигает 120 ударов и выше. Снижение веса может быть до 8-10 кг, отмечается потливость, снижение трудоспособности, заметен тремор рук.
  • Тяжелая форма. Пульс насчитывает до 140 уд/мин. Снижение веса доходит до 50%, часто отмечается аритмия, нарушение в работе почек и печени. Трудоспособность полностью утрачивается.

Следует отметить, что при беременности могут наблюдаться некоторые признаки легкой гиперфункции железы, а также ее незначительное увеличение.

Гормоны щитовидной железы являются необходимыми для роста и развития плода, поэтому у некоторых женщин отмечается повышение их концентрации до 50%, ко второму триместру это состояние, как правило, проходит. Кроме того, усиленная выработка хорионического гонадотропина, который по химической структуре напоминает ТТГ, тоже может стимулировать работу железы во время вынашивания ребенка. Это называется транзиторным (или гестационным) токсикозом.

Полное удаление щитовидки гарантирует отсутствие дальнейших рецидивов болезни

Полное удаление щитовидки гарантирует отсутствие дальнейших рецидивов болезни.

Основные симптомы тиреотоксикоза у беременных

  • Увеличение щитовидной железы.
  • Слабость, потливость, снижение веса, увеличение частоты пульса.
  • Глазные симптомы (экзофтальм, покраснение конъюнктивы, слезотечение, опухание век, нарушение подвижности глаз).

Чаще всего на поздних сроках такие симптомы проходят, вплоть до полной нормализации состояния. При тяжелой патологии щитовидной железы может развиться зоб и выраженная офтальмопатия. Гипертиреоз при беременности может сопровождаться повышением температуры до субфебрильных цифр, что ошибочно можно принять за субфебрилитет, который иногда развивается при беременности. Признаком усиления активности щитовидной железы у беременных может служить рвота, но поскольку она бывает и при обычном токсикозе, то считать ее специфическим признаком было бы неверным.

После психотравмирующей ситуации, оперативного вмешательства, физической травмы или после родов может развиться опасное состояние, которое называется тиреотоксический криз. Он проявляется в сильном возбуждении, возникновении нарушения ритма сердца, дезориентации, скачке давления и температуры, пожелтении кожных покровов, остром экзофтальме.

Особенности лечения тиреотоксикоза при беременности

Как известно, женщине в положении подходят не все лекарственные препараты. Поэтому тиреотоксикоз при беременности лучше всего купировать пропилтиоурацилом, поскольку только этот препарат меньше всего проходит через плацентарный барьер и проникает в материнское молоко. Целью такого вида лечения является поддержание гормона T4 в пределах верхней границы нормального значения. Это значительно снизит необходимую дозировку препарата, что положительно скажется на здоровье новорожденного. В первом триместре беременности при наличии невыраженных симптомов тиреотоксикоза обычно препараты не назначают, а выбирают выжидательную позицию.

Для снятия напряжения и восстановления нормальной работы нервной системы дополнительно назначают успокоительные средства натурального происхождения: валериану или пустырник

Для снятия напряжения и восстановления нормальной работы нервной системы дополнительно назначают успокоительные средства натурального происхождения: валериану или пустырник.

Для снятия напряжения и восстановления нормальной работы нервной системы дополнительно назначают успокоительные средства натурального происхождения: валериану или пустырник. При необходимости вводят ряд препаратов для устранения высокого давления и тахикардиального синдрома.

Очень важно беременной, у которой обнаружили тиреотоксикоз, посещать эндокринолога не менее чем один раз в месяц и так же часто проверять уровень T4. При этом не преследуется цель нормализации ТТГ, поэтому и нет смысла в его определении. Когда достигаются желаемые показатели T4, то беременная должна переходить на поддерживающую дозу пропилтиоурацила. Если произошло чрезмерное снижение контролируемого гормона, то препарат отменяется, а при необходимости назначается вновь.

Следует отметить, что беременность при токсикозе имеет определенные особенности течения, поэтому очень часто необходимость в воздействии препарата в последнем триместре отпадает, а показатели нормализуются самостоятельно. По прошествии 2-3 месяцев после родов болезнь может возвратиться, поэтому весь этот период продолжается контроль гормонального уровня и рассмотрение возможного возврата к прежнему лечению. Следует отметить, что малые дозировки пропилтиоурацила (до 100 мг/сут) никак не отражаются на состоянии ребенка при его кормлении грудью.

004 Беременность и щитовидная железа
Щитовидка и репродуктивная система женщины
Симптомы гипертиреоза (тиреотоксикоза): давление, зрение, одышка, отеки, вес, аппетит

Беременным и кормящим мамам категорически противопоказано хирургическое лечение тиреотоксикоза или применение радиоактивного йода.

На крайние меры в виде резекции щитовидной железы можно пойти во втором триместре при отсутствии положительной динамики, нарастании симптомов заболевания, угрозе развития тиреотоксического криза, непереносимости тиреостатиков. После операции в таком случае сразу назначается прием тироксина. Далее беременная ведется по тем же принципам, что и больные с гипотиреозом.

Одним из осложнений тиреотоксикоза у беременной является возникновение неонатального токсикоза у плода.

Признаками его служат: увеличение щитовидки в размерах, повышение частоты сокращений сердечной мышцы, слишком высокая двигательная активность и нарушение роста.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: