Симптоматика и лечение первичного гипотиреоза

Текст
Фото

Патологическое состояние щитовидной железы, характеризующееся нарушением способности синтезировать гормоны тироксин, трийодтиронин и кальцитонин, называется первичным гипотиреозом. Этот вариант патологии относится к наиболее распространенным и встречается чаще всего у женщин старшего возраста.
Поскольку гормоны участвуют во всех важных биохимических реакциях, снижение их выработки провоцирует нарушения метаболических процессов. Гипотиреоз вызывает не только сбои в работе многих органов, но и нарушение их структуры. На начальной стадии развития патологию сложно обнаружить, так как ее симптоматика недостаточно выражена, и многие принимают ее проявление за повышенную утомляемость.

Гипотиреоз вызывает не только сбои в работе многих органов, но и нарушение их структуры

Гипотиреоз вызывает не только сбои в работе многих органов, но и нарушение их структуры.

Первичный гипотиреоз опасен в период беременности. Нарушения в выработке гормонов могут спровоцировать развитие тяжелых патологий в формировании плода.

В МКБ 10 этому заболеванию присвоен код Е03.

Классификация

Выделяют первичный, вторичный и третичный гипотиреоз. Первичный тип может быть врожденным, развившимся на основе патологии самого органа, возникшей еще на внутриутробном уровне. В ходе развития плода, имеющего отклонения в работе щитовидной железы, дефицит гормонов компенсируется за счет материнских, проникающих сквозь плаценту. Однако после появления на свет количество гормонов матери в крови ребенка уменьшается. Диагностировать отклонение удается сразу.

Также первичный сбой в работе щитовидной железы может быть приобретенным, то есть развившимся в результате ее заболевания.
Вторичный гипотиреоз — это следствие поражения гипофиза.

Третичный гипотиреоз вызван сбоями в работе гипоталамуса и встречается редко.

Гипотиреоз. Когда гормонов не хватает

Причины

Самые различные состояния, сопровождающиеся поражениями ткани щитовидной железы, могут вызвать первичный гипотиреоз.

Чаще всего он обусловлен нарушениями в работе иммунной системы, когда в результате сбоя она начинает атаковать свои ткани.

Выработанные антитела воздействуют на клетки щитовидной железы и вызывают их гибель.

Развитие этого аутоиммунного воспаления проходит медленно и в течение долгого времени не доставляет беспокойства. Патология часто является результатом формирования эндемического зоба. Это состояние возникает в результате дефицита йода в организме. Постепенно развивается гиперплазия тканей, и на поверхности щитовидки формируются узелковые новообразования.

Первичный тип гипотиреоза может быть следствием различных патологий:

  • недоразвитость щитовидки;
  • наследственность;
  • злокачественные новообразования;
  • использование препаратов радиоактивного йода;
  • ионизирующее излучение;
  • хирургическое удаление органа;
  • использование препаратов, угнетающих синтез гормонов.
Первичный тип гипотиреоза часто является наследственным заболеванием

Первичный тип гипотиреоза часто является наследственным заболеванием.

Иногда первичный тип развивается как следствие поражения организма различными инфекциями.

Симптомы первичного гипотиреоза

Клиническая картина этой патологии проявляется по-разному, имеет много признаков и зависит от возраста пациента, а также от скорости нарастания недостатка гормонов.

Если первичный тип патологии проходит в легкой форме, то нарушения в работе органа могут не проявляться, поскольку здоровые клетки щитовидки способны возместить дефицит гормонов.

Средняя и тяжелая формы болезни имеют выраженные клинические проявления. Симптоматика напрямую зависит от уровня дефицита гормонов. В каждом отдельном случае пациенты жалуются на сбой в работе какой-то одной системы организма, что нередко затрудняет диагностику.

Для патологии характерны:

  • снижение температуры тела;
  • развитие ожирения;
  • повышенный уровень холестерина;
  • депрессивные состояния;
  • потеря аппетита;
  • прогрессирующий атеросклероз.

Хроническая недостаточность гормонов может вызывать отечность лица и конечностей, желтушный оттенок кожных покровов. Многие пациенты страдают от выпадения волос на голове, включая брови и ресницы. Наблюдается огрубение черт лица.

Отсутствие лечения приводит к поражению органов чувств.

Из-за отека слизистой носа могут возникнуть трудности с дыханием. Возможно развитие синдрома апноэ — кратковременного прекращения дыхания во сне. Отечность слухового канала приводит к нарушению слуха. В голосе проявляется хрипота. Наблюдаются нарушения зрения.

На тяжелой стадии патологии могут отмечаться:

  • нарушения в работе нервной системы;
  • постоянная сонливость;
  • мышечные боли;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение памяти и умственных способностей.

В отдельных случаях первичный гипотиреоз вызывает депрессию, панические атаки, расстройства психики.

При беременности гипотиреоз может спровоцировать выкидыш в первом триместре или тяжелые нарушения в развитии плода

При беременности гипотиреоз может спровоцировать выкидыш в первом триместре или тяжелые нарушения в развитии плода.

Нередко первичный тип патологии сопровождается нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Со стороны системы пищеварения он может вызвать сбои в работе желчевыводящих путей, нарушить моторику кишечника, стать причиной запоров, атрофии слизистой желудка.

При беременности гипотиреоз может спровоцировать выкидыш в первом триместре или тяжелые нарушения в развитии плода.

Диагностика

По типу течения первичный гипотиреоз разделяется на субклинический, протекающий бессимптомно, и явный (манифестный), имеющий все клинические проявления, присущие этой патологии.

Диагностика первичного типа выполняется эндокринологом. Свое заключение он делает на основе осмотра пациента и результатов лабораторных исследований. Прежде всего определяется уровень гормонов щитовидной железы, в том числе общий трийодтиронин. Проводится биохимический анализ крови, поскольку первичный гипотиреоз провоцирует увеличение уровня липидов.

Чтобы определить размер и структуру щитовидной железы, пациенту рекомендуют пройти УЗИ.

При необходимости может быть назначена сцинтиграфия или биопсия.

Лечение первичного гипотиреоза щитовидной

Цель лечения — нормализовать уровень гормонов. Для этого назначается заместительная гормональная терапия с применением L-Тироксина. Тяжесть и длительность болезни, возраст и общее состояние пациента, а также наличие сопутствующих патологий влияет на дозу лекарственных препаратов, которые назначает врач. Все сведения должны храниться в истории болезни.

Тяжесть и длительность болезни, возраст и общее состояние пациента, а также наличие сопутствующих патологий влияет на дозу лекарственных препаратов, которые назначает врач

Тяжесть и длительность болезни, возраст и общее состояние пациента, а также наличие сопутствующих патологий влияет на дозу лекарственных препаратов, которые назначает врач.

Если первичный гипотиреоз развился на фоне недостатка йода в организме, то пациенту будут назначены йодсодержащие препараты и рекомендовано употребление продуктов с повышенным содержанием этого элемента. Параллельно будет проводиться терапия воспаления щитовидной железы, которое спровоцировало снижение ее функциональности, и лечение нарушений в работе гипофиза и гипоталамуса, на фоне которых возник гипотиреоз.

Поскольку первичный тип этой патологии становится причиной нарушений в работе других органов, то параллельно проводится прием препаратов для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, средств для приведения в норму метаболизма нервной ткани, витаминно-минеральные комплексы.

Для женщин может быть назначен прием женских половых гормонов, которые помогут нормализовать менструальный цикл и овуляцию.

Профилактика

Чтобы предупредить первичный гипотиреоз, необходимо полноценно питаться, употребляя продукты с достаточным содержанием йода. Кроме того, нужно постоянно следить за своим самочувствием и проходить плановые обследования. Это позволит не только выявить патологии щитовидной железы, но и своевременно обнаружить болезни, которые могут оказать негативное влияние на ее работу.

Чтобы предупредить первичный гипотиреоз, необходимо полноценно питаться, употребляя продукты с достаточным содержанием йода

Чтобы предупредить первичный гипотиреоз, необходимо полноценно питаться, употребляя продукты с достаточным содержанием йода.

Своевременно проведенная диагностика у детей 1-2 недель жизни и вовремя начатая заместительная терапия позволяют сохранить в норме развитие центральной нервной системы.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: