Специфика и лечение субклинического гипотиреоза

Текст
Фото
Видео

Субклинический гипотиреоз входит в число заболеваний, опасность которых заключается в том, что они длительное время прогрессируют скрыто, не проявляя себя патологическими симптомами. Если своевременно не диагностировать и не начать терпеливо лечить данное нарушение, оно может привести к тяжелым расстройствам здоровья.

Субклинический гипотиреоз - это мягкая, скрыто протекающая форма заболевания, для которой характерно нарушение гормональных функций щитовидной железы при отсутствии клинических проявлений

Субклинический гипотиреоз — это мягкая, скрыто протекающая форма заболевания, для которой характерно нарушение гормональных функций щитовидной железы при отсутствии клинических проявлений.

Что такое субклинический гипотиреоз

Это мягкая, скрыто протекающая форма заболевания, для которого характерно нарушение гормональных функций щитовидной железы при отсутствии клинических проявлений. Орган вырабатывает в нормальных количествах свободные трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), но в избытке — тиреотропный гормон (ТТГ). Этим данная разновидность отличается от классического вида болезни, когда железа синтезирует меньше секретов Т3 и Т4.

Между тем субклинический гипотиреоз может быть предшественником классического варианта расстройства щитовидной железы. Поэтому при выявлении скрытой патологии эндокринного органа обязателен врачебный мониторинг пациента. Поскольку патология может быть вызвана множеством факторов, в международной классификации болезней МКБ-10 субклинический гипотиреоз значится под кодом Е03.9 (неуточненный гипотиреоз). Согласно медстатистике, он встречается у 20% женщин старше 50-55 лет, у мужчин — примерно втрое реже.

Гормональный дисбаланс особенно опасен для беременных женщин.

Избыточное количество ТТГ связано с завышением уровня пролактина — гормона, который тоже вырабатывается гипофизом и управляет детородной функцией организма. Оба секрета задерживают созревание доминантной яйцеклетки, и зачатие оказывается невозможным. Драматичные последствия, к которым приводит субклинический вид болезни, заключаются не только в бесплодии. Даже если беременность наступает, велика вероятность аномального развития плода. У многих женщин происходят преждевременные роды.

У беременных женщин, страдающих от субклинического гипотиреоза велика вероятность преждевременных родов

У беременных женщин, страдающих от субклинического гипотиреоза велика вероятность преждевременных родов.

Кроме того, доказана взаимосвязь между длительным избытком ТТГ и развитием рака щитовидной железы. Однако такие случаи все же редки. Субклинический гипотиреоз излечим, и к пациентам возвращается полноценное качество жизни, хотя иногда и с некоторыми ограничениями. Например, молодые мужчины с этим диагнозом, согласно закону, имеют право на освобождение от призыва в армию при условии превышения нормы ТТГ, даже если заболевание компенсируется медикаментозно.

Причины

Субклинический вид болезни развивается по тем же причинам, что и классический гипотиреоз. Это чаще всего:

Есть и ряд провоцирующих факторов, из-за которых может развиться субклинический вариант болезни:

  • воздействие радиоизотопных препаратов при лечении злокачественных опухолей в области шеи, головы;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • операция с частичной или полной резекцией (удалением) эндокринного органа.

У женщин во второй половине беременности порой умеренно развивается субклинический вид заболевания. Это происходит, если щитовидная железа не справляется с возросшей нагрузкой и вырабатывает недостаточное количество секрета.

У беременных женщин порой умеренно развивается субклинический вид заболевания

У беременных женщин порой умеренно развивается субклинический вид заболевания.

Риск гормональной недостаточности органа возрастает при воздействии таких факторов:

  • сбои в работе надпочечников и повышенная выработка ими кортизола, гормона стресса;
  • интоксикация химически агрессивными веществами;
  • нарушения в системе кровообращения;
  • аневризмы сосудов головного мозга;
  • генетическая предрасположенность.

У детей субклинический вид патологии щитовидной железы нередко возникает еще в период внутриутробного развития. Причины патологии следует искать в организме матери. Чаще всего это:

  • гормональный дисбаланс;
  • вирусные, грибковые, инфекционные, паразитарные болезни, травмы, перенесенные в период беременности;
  • прием лекарств, токсичных для плода;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • радиоактивное облучение.

Симптомы

В начальной стадии субклинический вид патологии органа имеет такие характерные проявления:

  • сонливость, заторможенность, рассеянность;
  • быстрая утомляемость, ухудшение работоспособности;
  • ощущение зябкости;
  • апатия, депрессия;
  • утрата аппетита;
  • повышенная нервозность;
  • пониженная температура;
  • скудные выделения из молочных желез;
  • потеря интереса к сексу;
  • неуклонный набор веса.
Проявление вышеперечисленных симптомов болезнь легко принять за синдром хронической усталости

Проявление вышеперечисленных симптомов болезнь легко принять за синдром хронической усталости.

При наличии этих симптомов субклинический вариант болезни легко принять, например, за проявление беременности, синдром хронической усталости или анемию. Однако при прогрессировании расстройства щитовидной железы появляются такие выраженные его признаки, как:

  • одутловатость лица;
  • сухость и желтушность кожи;
  • выпадение волос;
  • ослабление памяти и интеллекта;
  • мышечные боли;
  • брадикардия (редкий пульс);
  • боли в желудке, метеоризм, запоры;
  • ощущение распирания глазных яблок из-за повышенного внутриглазного давления;
  • нарушения менструального цикла, вагинальные кровотечения.

Диагностика субклинического гипотиреоза

При постановке диагноза большое значение имеют анализы крови. Необходимо определить, каковы уровни ТТГ, Т3 и Т4. Нормой тиреотропного гормона считается диапазон значений от 0,4 до 4,0 мМЕ/мл, свободных трийодтиронина и тироксина — от 9,0 до 19,1-22,0 ммоль/л. Показатели колеблются у мужчин, женщин (особенно в гестационном периоде), детей, зависят и от возраста.

Чтобы выявить субклинический вид патологии, важно установить, имеются ли антитела к ферментам тиреоглобулину и тиреоперкосидазе. Если человек здоров, они или отсутствуют, или содержатся в низкой концентрации: до 4,1 Ед/мл и до 19,0 Ед/мл соответственно.

При аутоиммунном поражении органа количество антител существенно превышает норму. Часто анализы показывают и падение уровня гемоглобина.

Окончательно субклинический вид заболевания подтверждают инструментальные методы исследования пациента:

  • УЗИ железы, позволяющее установить ее размеры и структуру тканей;
  • рентгенография грудной клетки, назначаемая при подозрении на скопление экссудата;
  • электрокардиография, выявляющая влияние патологии железы на работу сердца;
  • сцинтиграфия щитовидки, с помощью которой врач оценивает функции эндокринного органа.
Наиболее важный метод исследования для подтверждения патологии - это сцинтиграфия

Наиболее важный метод исследования для подтверждения патологии — это сцинтиграфия.

Лечение

Его начинают сразу, когда ТТГ превышает 10 мЕд/л (у беременных — 2,5-3,0 мЕд/л). Для большинства же пациентов, у которых диагностирован субклинический вариант патологии щитовидной железы, поначалу достаточно мониторинга. Медикаментозное лечение начинают, если контрольные анализы на ТТГ, Т4 и антитела, проведенные через 2-3 месяца, показывают отклонения от нормы или УЗИ железы выявляет в ней патологию.

Если заболевание не прогрессирует, контроль состояния органа проводят в первые 2 года через каждые 6 месяцев, а затем 1 раз в год.

Чтобы вылечить субклинический вид болезни, назначается заместительная терапия препаратами, содержащими синтезированный гормон щитовидной железы. Иногда в медицинской среде встречается мнение, что при этой болезни они не нужны. Прием гормонального препарата часто дает множество побочных эффектов. Это и набор веса, и тахикардия, и бессонница, и депрессивные состояния. Однако вылечить щитовидную железу без гормонов невозможно.

Чтобы вылечить недуг, назначается заместительная терапия препаратами, содержащими синтезированный гормон щитовидной железы

Чтобы вылечить недуг, назначается заместительная терапия препаратами, содержащими синтезированный гормон щитовидной железы.

Народные средства

Лечить субклинический вид болезни можно дополнительно и целебными травами. Популярны такие рецепты:

  • Смешать по 20 г листьев грецкого ореха, мелиссы, любистока и рябины. Заваривать по 2 ст. л. сбора в термосе емкостью 1 л 3-4 часа и пить в течение дня. Курс — 3 месяца.
  • Букет цветков ландышей засушить, измельчить, залить 0,5 стакана спирта, настаивать полмесяца. Принимать утром натощак по 2-3 ч. л., разбавляя водой.
  • Съедать каждый день по 1 кг свежих огурцов, которые богаты йодом.

Медикаментозное

Эффективно лечить субклинический гипотиреоз позволяют препараты L-тироксин, Эутирокс, содержащие левотироксин натрия.

Эффективно лечить субклинический гипотиреоз поможет препарат Эутирокс

Эффективно лечить субклинический гипотиреоз поможет препарат Эутирокс.

Эутирокс предпочтительнее, поскольку выпускается в широком диапазоне дозировок: от 25 до 150 мкг. У L-тироксина только два варианта расфасовки: 50 и 100 мкг, из-за этого таблетки нередко приходится делить. Однако и малейшая передозировка, и недостаточная доза тироксина вызывают тяжелые побочные эффекты.

Прием Йодомарина (йодистого калия), который не заменяет Эутирокс и L-тироксин, назначается только при дефиците йода в организме. Принимать Амитриптилин, являющийся антидепрессантом, рекомендуется для устранения панических атак, депрессивных состояний.

Особенности лечения у детей

Врожденный субклинический гипотиреоз чрезвычайно важно диагностировать как можно раньше. Ведь из-за него у детей начинает развиваться умственная отсталость.

Если заболевание выявлено в первые недели жизни младенца, то благодаря своевременному лечению препаратом тироксина гормональный фон у него нормализуется к 1,5-2 годам.

Профилактика

Чтобы не развился субклинический гипотиреоз, эндокринологи рекомендуют:

  • регулярно употреблять продукты, содержащие йод;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • не вступать в конфликты, чреватые сильными стрессами;
  • поддерживать физическую активность;
  • систематически высыпаться;
  • не употреблять лекарства без врачебного назначения;
  • отказаться от курения.

Диета

Если диагностирован субклинический гипотиреоз, больной должен исключить из своего рациона:

  • сою и продукты из нее;
  • рыбу жирных сортов;
  • сливочное и растительные масла;
  • сахар, сладости;
  • арахис;
  • авокадо.

В лечебном питании должны содержаться:

  • легкие мясные бульоны;
  • свежие фрукты и овощи;
  • мясо птицы, постная говядина;
  • нежирные морепродукты;
  • натуральный кофе.

Субклинический гипотиреоз требует обязательного пересмотра рациона. Белков должно быть больше за счет сокращения жиров и быстрых углеводов. Соль использовать необходимо только йодированную. Большинство блюд следует готовить на пару или запекать. При запорах нужно увеличить потребление сырых овощей, поскольку они богаты клетчаткой. Субклинический гипотиреоз у многих больных вызывает отеки. Избежать их помогает ограничение суточного объема жидкостей до 1,5 л.

Субклинический тиреотоксикоз
Гипотериоз при беременности / Субклинический гипотериоз

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: