Симптомы и лечение медуллярной карциномы щитовидной железы

Текст
Фото

Щитовидная железа является важным элементом эндокринной системы человека, активно участвующим в процессе обмена веществ. Рак щитовидной железы медуллярный — это одно из самых серьезных заболеваний данного органа, которое ведет к опасным для жизни патологиям.

Несмотря на свою редкость (не более 5% от всех онкологий щитовидки), болезнь требует особого внимания, так как имеет агрессивный непредсказуемый характер. Если диагностирован рак щитовидной железы медуллярный, то прогноз выживания зависит от своевременности и эффективности лечения. Он не является приговором: современные методики позволяют в целом обеспечить оптимистическую оценку вероятности излечения.

Медуллярный рак щитовидной железы - это одно из самых серьезных заболеваний данного органа, которое ведет к опасным для жизни патологиям

Медуллярный рак щитовидной железы — это одно из самых серьезных заболеваний данного органа, которое ведет к опасным для жизни патологиям.

Особенности рака щитовидной железы

В целом рак щитовидки представляет собой злокачественное новообразование, формирующееся в фолликулярных тканях или С-клетках под воздействием ряда факторов или в связи с генетической предрасположенностью. Учитывая гистологическую структуру опухоли, принято выделять следующие виды рака щитовидной железы: медуллярный, анапластический, папиллярный и фолликулярный. Последние две разновидности болезни имеют самое большое распространение, но относятся к высокодифференцированному типу и имеют неплохой прогноз на излечение.

Анапластическая разновидность болезни — это самая активная карцинома щитовидной железы, отличающаяся быстрым развитием и метастазированием в другие органы.

Она имеет самый низкий прогноз выживаемости. Медуллярный рак щитовидной железы уступает анапластическому типу по агрессивности, но значительно превосходит по опасности развития два других типа. Уже на ранних стадиях такая карцинома способна дать метастаз в шейные лимфатические узлы.

Особенности медуллярного рака

Медуллярный рак щитовидной железы (МРЩЖ) представляет собой злокачественное образование из С-клеток (парафолликулярных клеток), ответственных за секрецию кальцитонина и относящихся к нейроэктодермальным структурам. В связи с такой локализацией опухоль обычно имеет нейроэндокринный характер. Поражение С-клеток приводит к аномально активной секреции кальцитонина (чувствительный диагностический маркер) и веществ патологического типа: пептидов, хромогранина, кальциоэмбрионального антигена. Этот процесс порождает развитие злокачественного образования.

Строение щитовидной железы

Строение щитовидной железы.

Рак щитовидной железы медуллярный имеет две главные формы проявления: спорадическую и наследственную (семейную). В свою очередь, наследственная форма может протекать самостоятельно и в сочетании с другими эндокринными патологиями — синдром множественных эндокринных неоплазий (МЭН 2).

В последнем случае принято классифицировать 3 характерных разновидностей МЭН:

  •  Синдром Сиппла (МЭН 2А): медуллярная карцинома щитовидной железы сопровождается опухолью паращитовидной железы и феохромоцитомой.
  • Синдром Горлина (МЭН 2В): медуллярный рак щитовидки сочетается с феохромоцитомой, ганглионейроматозом.
  • Синдром Марфана: сочетание МЭН 2В с патологиями во внешнем виде (несоразмерность частей тела, избыточные размеры их и т.д.).

Почти 80% МРЩЖ можно отнести к спорадическому (случайному) типу болезни. Чаще болезни подвержены люди старше 40 лет, независимо от полового распределения.

Развитие патологии

Причины спорадической формы карциномы до настоящего времени не выяснены. Она, как правило, начинается в виде одного очага в ткани щитовидки, но достаточно быстро распространяется в любую ее область. Метастазы уже на ранней стадии перебрасываются в соседние лимфатические узлы, костные ткани, печень.

Наследственная разновидность МРЩЖ передается от ближайших родственников на генном уровне

Наследственная разновидность МРЩЖ передается от ближайших родственников на генном уровне.

Наследственная разновидность МРЩЖ передается от ближайших родственников на генном уровне. Такие образования чаще всего имеют двусторонний характер и проявляются на разделе между верхней и средней третями органа — здесь наибольшее содержание С-клеток.

Симптомы заболевания

Медуллярный рак щитовидной железы на начальной стадии развивается практически без заметных симптомов. Обычно первое проявление болезни — увеличение лимфатических узлов на шее или образование небольшой узелковой опухоли в зоне расположения железы. Такие симптомы чаще всего несильно настораживают, так как доброкачественное опухание лимфатических узлов встречается у многих взрослых людей (злокачественное проявление не превышает 5% всех увеличений узлов). У молодых людей (моложе 20 лет) первые признаки легче определимы в связи с редким появлением случайных опухолей.

Прогрессирование болезни приводит к проявлению болевых ощущений в передней шейной области и заметному изменению голоса. Выявление симптомов затрудняется часто наличием других заболеваний щитовидки (гипертиреоза или гипотиреоза), которые уже привели к возникновению зоба. Но по мере развития МРЩЖ даже на этом фоне становится заметным увеличение ранее возникшего зоба, формирование бугорков и уплотнений, появление одышки и проблем с дыханием при физических нагрузках.

На последующих стадиях болезни метастаза переходит на трахею, шейные мышцы, сосуды и нервные стволы, а затем в легкие, почки, печень, что вызывает симптомы заболеваний этих органов. В достаточно запущенной форме может проявиться явный признак: увеличенные вены в верхней грудной области.

Диагностика заболевания

Первичная диагностика проводится по анализу крови на тиреокальцитонин и эмбриональный антиген. Генетический механизм болезни может выявиться при анализе крови у пациента и ближайших родственников на наличие протоонкогена RET.

Обязательный элемент диагностики — УЗИ щитовидной железы: особое внимание на наличие узлов со слабым отражением ультразвуковых волн, имеющих неровные границы, выявление ореола и т.д. Важную информацию можно получить при сканировании органа радиоактивным технецием.

Наиболее достоверная информация может быть получена при проведении биопсии с использованием пункции тонкой иглой под контролем УЗИ. Проба пораженной ткани, полученная таким образом, дает полную картину структуры опухоли при ее биохимическом исследовании.

Наиболее достоверная информация может быть получена при проведении биопсии с использованием пункции тонкой иглой под контролем УЗИ

Наиболее достоверная информация может быть получена при проведении биопсии с использованием пункции тонкой иглой под контролем УЗИ.

Лечение патологии

Наиболее эффективным способом лечения медуллярного рака щитовидной железы является хирургическое воздействие — полное удаление железы и пораженных лимфатических узлов.

Обычно хирургический метод подразумевает последующую лучевую терапию.

Приняты следующие подходы в лечении в зависимости от степени поражения органа:

  •  на первых стадиях болезни производится полное удаление только щитовидной железы в сочетании с лазерной или химической терапией;
  • на третьей стадии болезни, помимо железы, удаляются лимфатические узлы с клетчаткой, яремной веной и мышцей;
  • на последней стадии производится удаление всех пораженных участков, в т.ч. других органов, затронутых метастазами, с последующей активной химиотерапией в условиях стационарного лечения.

Лучевую терапию в лечении МРЩЖ целесообразно использовать на трех этапах: при проведении предоперационной лучевой терапии, в послеоперационном периоде, с паллиативной целью при неудаляемых формах опухоли.

Медуллярный рак Щитовидной железы (основная информация)
Опасен ли рак щитовидной железы?

После проведения операции очень важен контроль уровня кальцитонина. Если после всех процедур его содержание снизилось, то можно говорить о положительном итоге радикального лечения. При наличии превышающего количества этого вещества следует ожидать рецидивов, надо искать метастазы и готовиться к новой операции. Рецидивы болезни подлежат хирургическому воздействию и активной лучевой или химической терапии. Следует помнить, что при лечении медуллярной карциномы применение терапии с введением йодистых препаратов не рекомендуется, так как пораженные клетки не участвуют в секреции йодсодержащих гормонов.

Медуллярный рак щитовидной железы является достаточно агрессивной формой злокачественных образований с быстрым метастазированием. Единственный способ оптимистичного прогноза вылечивания болезни — своевременное диагностирование и проведение радикального хирургического лечения.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: