Особенности диеты при аутоиммунном тиреоидите

Текст
Фото
Видео

В последнее время все чаще встречается такое заболевание, как аутоиммунный тиреоидит, диета при котором является одним из самых важных факторов лечения. Соблюдение правильного питания, своевременное обращение к эндокринологу помогут возобновить работу щитовидной железы и не допустить перехода заболевания в более тяжелую форму — гипотиреоз.

Главной причиной возникновения аутоиммунного тиреоидита является недостаток йода

Главной причиной возникновения аутоиммунного тиреоидита является недостаток йода.

В чем отличия между аутоиммунным тиреоидитом и гипотиреозом?
Подробнее>>

Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит — заболевание щитовидной железы, сопровождающееся воспалительными процессами и имеющее несколько форм протекания: хронический фиброзный, аутоиммунный тиреоидит Хашимото, бессимптомный и подострый. Каждая из этих форм заболевания имеет свои симптомы, так, острый АИТ щитовидной железы протекает практически незаметно. При подостром тиреоидите возникают воспалительные процессы. Ощущение кома в горле, боль при ощупывании щитовидной железы, озноб, боли в мышцах, повышенная утомляемость свидетельствуют о начальной стадии АИТ, при этом само заболевание может наступить через 5-10 лет.

Если не лечить аутоиммунный тиреоидит, то он неминуемо перейдет в гипотиреоз, при котором разрушаются клетки щитовидной железы.

Чтобы этого не произошло следует как можно раньше обратиться к врачу. Главной причиной возникновения АИТ является недостаток йода. Организм не способен самостоятельно вырабатывать этот элемент, поэтому необходимо включить в рацион продукты, которые богаты йодом. Важно знать, что переизбыток йода может точно так же вызвать заболевание щитовидной железы, как и недостаток данного элемента. Поэтому необходимо согласовывать прием йодсодержащих препаратов и диету с лечащим врачом.

Повышенный радиационный фон, несбалансированное питание, гормональный дисбаланс во время беременности могут привести к аутоиммунному тиреоидиту. Отеки горла без видимой причины, увеличение веса, холод в конечностях, частые простуды не должны оставаться незамеченными. Необходимо срочно посетить эндокринолога при появлении таких симптомов.

Особенности диеты при аутоиммунном тиреоидите

Диета при аутоиммунном тиреоидите имеет свои особенности. В данном случае речь не идет о каких-либо ограничениях в пище, напротив, ее недостаток может обострить заболевание и значительно ухудшить состояние больного. Самое главное при АИТ — это сбалансирование питание, включающее йодсодержащие продукты, жиры и углеводы. В данном случае никакое голодание не допускается, больной должен питаться часто, но маленькими порциями. Максимальный интервал между приемами пищи — 3 часа.

Общее количество килокалорий в день при заболевании щитовидной железы не должно быть менее 1200 ккал, иначе последует обострение болезни, что в данном случае недопустимо.

Ни в коем случае нельзя отказываться от мяса и жирной рыбы, так как эти продукты содержат элементы, поддерживающие работу щитовидной железы. Наряду с мясными продуктами необходимо включить в рацион свежие фрукты и овощи. Не обойтись и без белковой пищи, яйца и молочные продукты должны присутствовать в меню в достаточном количестве. При данной диете список ограничений достаточно мал, но существует несколько продуктов, от которых следует отказаться при заболевании щитовидной железы.

Запрещенные продукты при АИТ:

  • Нельзя есть просо.
  • Употребление сои приводит к обострению заболевания, в ней содержатся изофлавоны, мешающие синтезу ферментов.
  • Консервы тоже попадают под запрет.
  • Копчености и соления употреблять крайне нежелательно.
  • От жареной пищи следует вовсе отказаться.

Углеводы крайне необходимы при заболевании щитовидной железы, так как они являются поставщиком глюкозы, без которой невозможен процесс вырабатывания нужных гормонов.

Углеводы являются поставщиком глюкозы, без которой невозможен процесс вырабатывания нужных гормонов

Углеводы являются поставщиком глюкозы, без которой невозможен процесс вырабатывания нужных гормонов.

Углеводы содержатся в злаковых крупах, хлебе и макаронных изделиях, поэтому не стоит исключать эти продукты из рациона.

Сладкую выпечку, конфеты и шоколад можно ограничить, но не исключать полностью из меню. Аутоиммунный тиреоидит нередко сопровождается мышечной болью и заболеваниями костной ткани, поэтому просто необходимо употреблять продукты, содержащие кальций. Молоко, творог, сыры должны присутствовать в ежедневном рационе из расчета 3 г белка на 1 кг веса больного.

Молоко, творог, сыры должны присутствовать в ежедневном рационе из расчета 3 г белка на 1 кг веса больного

Молоко, творог, сыры должны присутствовать в ежедневном рационе из расчета 3 г белка на 1 кг веса больного.

При всех заболеваниях щитовидной железы необходимо употреблять йодсодержащие продукты.

Больше всего йода содержится в морской рыбе, мидиях, кальмарах, креветках, а также в морской капусте. Грецкие орехи — прекрасный поставщик йода в организм (в день рекомендуется съедать по 5-6 штук).

Народные целители рекомендуют принимать настойку из перегородок грецкого ореха при нарушении работы щитовидной железы.

Льняное масло содержит жирные кислоты, которые необходимы для работы этого жизненно важного органа. Принимают его натощак по 1 чайной ложке или используют в качестве заправки к салатам и кашам.

Рекомендуется принимать сироп или чай из шиповника, так как в его плодах присутствуют элементы, способствующие регенерации клеток.

Диета при АИТ должна назначаться врачом, так как только специалист может с точностью определить, каких элементов недостаточно в организме, а какие находятся в избытке.

Л.П. Чурилов «Аутоиммунный тиреоидит - социальная болезнь 21-го столетия».
Аутоиммунный тиреоидит Шершун Ольга 120314
Аутоиммунный тиреоидит вопрос иммунологу
Тиреотоксикоз. Лечение тиреотоксикоза. Гипотериоз. Аутоиммунный тиреоидит. Узловой и диффузный зоб.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: