Подострый тиреоидит

Текст
Фото

Подострый тиреоидит — это воспалительное заболевание щитовидной железы, приводящее к разрушению клеток органа. Патология встречается редко (не более 2% от всех болезней щитовидки), и больше распространена у женщин, чем у мужчин. Код заболевания по МКБ-10 — E06.1.

Подострый тиреоидит встречается редко (не более 2% от всех болезней щитовидки) и больше распространен у женщин, чем у мужчин

Подострый тиреоидит встречается редко (не более 2% от всех болезней щитовидки) и больше распространен у женщин, чем у мужчин.

Причины

Чаще всего заболевание начинается после полного излечения от паротита, кори или любой аденовирусной инфекции. Однако не все люди, перенесшие эти болезни, подвержены тиреоидиту данного вида, и важную роль все же играет генетическая предрасположенность к патологии.

По мнению большинства исследователей, подострый тиреоидит де Кервена (это еще одно название болезни) имеет вирусную природу, но пока никто не может сказать точно, какой вирус служит причиной развития патологии.

Симптомы подострого тиреоидита

Симптомы патологии зависят от этапа развития болезни.

Тиреотоксическая стадия длится на протяжении 4-8 недель. Для нее характерны следующие симптомы:

  • боль в области шеи;
  • общее недомогание;
  • повышение температуры тела до +38°C (часто, но не всегда);
  • увеличение щитовидной железы в размерах;
  • сильная потливость;
  • бессонница.

Если на данном этапе подострый тиреоидит протекает тяжело, то у больного может наблюдаться повышенное сердцебиение, тремор, снижение массы тела.
Вторая стадия заболевания — эутиреоидная. В это время симптомы становятся все менее выраженными и даже могут исчезнуть. Боль в области щитовидной железы постепенно проходит.

Увеличение массы тела происходит при третьей стадии тиреоидита де Кервена

Увеличение массы тела происходит при третьей стадии тиреоидита де Кервена.

Третья стадия тиреоидита де Кервена — гипотиреоидная. Больной может испытывать следующие симптомы:

  • увеличение массы тела;
  • повышенная утомляемость;
  • проблемы с памятью;
  • вялость.

Диагностика

Диагностировать гранулематозный тиреоидит (это еще одно название патологии) может врач-эндокринолог. Диагностика начинается со сбора анамнеза, после чего доктор обследует пациента методом пальпации, и затем больной направляется на общий и биохимический анализ крови.

В результатах клинического анализа крови отмечается повышенный уровень СОЭ, при этом количество лейкоцитов остается в норме и не происходит изменений в лейкоцитарной формуле.

Если патология находится на этапе тиреотоксикоза, то анализ крови на гормоны покажет снижение тиреотропина и повышение тироксина с трийодтиронином.

Для того чтобы установить характер и степень поражения щитовидной железы, назначается УЗИ и сцинтиграфия.

Для подтверждения диагноза подострого тиреоидита врач может использовать тест Крайля, подразумевающий назначение больному индивидуальной дозы Преднизолона. Если на протяжении 3 суток отмечается снижение уровня СОЭ в крови пациента и уменьшение болевых ощущений в области щитовидки, то диагноз подтверждается и врач подбирает курс лечения.

Как лечить подострый тиреоидит

Чаще всего для лечения подострого тиреоидита используется медикаментозная терапия

Чаще всего для лечения подострого тиреоидита используется медикаментозная терапия.

Чаще всего для лечения патологии используется медикаментозная терапия. В зависимости от стадии развития болезни доктор назначает пациенту разные лекарственные средства. При легком течении заболевания больной принимает нестероидные противовоспалительные препараты. При среднетяжелом и тяжелом течениях патологии назначаются глюкокортикостероиды. Чаще всего это Преднизолон. В лечении используются и антибиотики, но их принимают вместе с глюкокортикоидами, чтобы достичь наилучшего эффекта.

В борьбе с тиреоидитом де Кервена используется местное лечение. Данная методика предполагает применение аппликаций с мазями и гелями на основе диклофенака. Это лекарственное средство избавляет от воспалений, усиливает действия принимаемых таблеток.

Еще один метод лечения подострого тиреоидита — иммуномодулирующая терапия. Применение иммуномодуляторов показано в том случае, если болезнь имеет затяжной характер или рецидивирует.

Что такое подострый тиреоидит?
Воспаление щитовидной железы. Тиреоидит де Кервена
Острый гнойный и негнойный тиреоидит. Подострый тиреоидит де Кервена
При сильном поражении щитовидной железы используется оперативное лечение. Если орган увеличивается так, что сдавливает трахею или пищевод, то необходима хирургическая операция. При наличии крупных узлов или при переходе заболевания в хроническую стадию также показано оперативное вмешательство.

Народными средствами

В лечении подострого тиреоидита можно использовать рекомендации народных лекарей, но только после консультации с врачом. Среди рецептов народной медицины популярны следующие:

  • Для повышения функций щитовидки приготовить настойку из цветков кроваво-красного боярышника: 2 ст. л. сухих цветов залить 200 мл водки, настоять в течение 21 дня. Принимать по 20 капель до 5 раз в день перед едой.
  • Маточное молочко пчел (20 мг) необходимо принимать в течение длительного времени. Средство закладывается под язык, где полностью растворяется. Подобное лечение применяется до 3 раз в день.
  • Свежевыжатый сок или плоды фейхоа можно принимать при любых заболеваниях щитовидной железы, в том числе и при тиреоидите де Кервена. Ежедневная доза — 50-100 г.
  • Каждый день следует обтирать шею корой дуба. Если есть возможность, то используется свежая кора, но можно обойтись и размягченной сухой.

Гомеопатия

Эндокринологи не рекомендуют пациентам лечиться от подострого тиреоидита гомеопатией, так как метод не доказал своей эффективности.

Врачи уверены, что гомеопатия при воспалительных заболеваниях щитовидной железы — пустая трата времени.

Однако гомеопаты считают свою методику самой эффективной. По их мнению, используя гомеопатические препараты, можно навсегда забыть о тиреоидите де Кервена.

Медикаментозное лечение

Лечение подострого тиреоидита проводится в домашних условиях, но под наблюдением эндокринолога. Если заболевание протекает тяжело, то больной лечится в стационаре.

Если болезнь находится на начальном этапе своего развития, то врач назначает максимальную дозу Мелоксикама, Нимесулида или другого нестероидного препарата. При снижении болевого синдрома и нормализации уровня СОЭ в крови доза постепенно уменьшается.

Если подострый тиреоидит протекает в более тяжелой форме, то вместе с противовоспалительными препаратами используются глюкокортикостероиды. Лечебный курс длится 2-3 месяца. Эндокринолог рассчитывает индивидуальную дозу для каждого больного, начиная с максимальной с последующим уменьшением.

Для устранения симптомов тиреотоксикоза назначается Пропранолол

Для устранения симптомов тиреотоксикоза назначается Пропранолол.

Для устранения симптомов тиреотоксикоза назначаются бета-блокаторы (например, Пропранолол). Если у больного начинает развиваться гипотиреоз, то назначается Левотироксин.

Особенности лечения у детей

Подострый тиреоидит у детей встречается редко. Развивается он после перенесенного ребенком заболевания, вызванного вирусной инфекцией. После этих болезней в детском организме вырабатываются антитела, разрушающие щитовидку.

Лечение тиреоидита де Кервена у детей проводится глюкокортикоидными препаратами и антибиотиками. Если у больного ребенка наблюдаются признаки гипертиреоза, то запрещается использовать лекарственные средства, способные подавить функции щитовидной железы. В этом случае повышение уровня гормонов происходит не из-за того, что щитовидка их вырабатывает, а потому, что ранее образовавшиеся гормоны высвобождаются из разрушенных тканей железы.

Последствия и осложнения

Лечение подострого тиреоидита под наблюдением эндокринолога приводит к полному выздоровлению. Однако иногда наблюдается кратковременное снижение функции щитовидки, требующее заместительной гормональной терапии.

Для тиреоидита де Кервена характерны рецидивы, но они бывают при преждевременном уменьшении дозы или прекращении приема препарата. Для предотвращения рецидивов в лечении патологии важно соблюдать все клинические рекомендации.

Профилактика

Сложно предотвратить развитие подострого тиреоидита, но некоторые меры предосторожности соблюдать все-таки необходимо:

  • закаливание;
  • прием витаминов;
  • своевременное лечение зубов и инфекций носоглотки.

Внимательное отношение к своему здоровью и выполнение рекомендаций врача снизят риск рецидива болезни.

Диета

При тиреоидите любого вида, в том числе и подострого, особых требований к питанию не предъявляется, но некоторые правила придется соблюдать.

Больной почувствует себя намного лучше, если будет принимать пищу через каждые 3 часа. Суточная калорийность — 1200 ккал.

В рацион следует вводить овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки, которая выводит шлаки. Проблемы с щитовидной железой нарушают обменные процессы, что приводит к зашлакованности организма.

Больному необходимо употреблять жирные ненасыщенные кислоты (рыбий жир), углеводы (каши, макароны, хлеб). При тиреоидите также следует употреблять мясо, молоко, яйца.

Необходимо пить больше жидкости, полезен сок из моркови

Необходимо пить больше жидкости, полезен сок из моркови.

Необходимо пить больше жидкости. Полезны соки из моркови и свеклы, отвары боярышника и шиповника.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: