Симптомы и лечение тиреотоксикоза

Появление тиреотоксикоза связано с попаданием в кровь избытка тиреоидных гормонов, что приводит к общей интоксикации, ускорению метаболических процессов, грозит поражением всех систем организма. Токсический эффект, вызываемый повышением уровня гормонов, может быть обусловлен как гиперфункцией щитовидной железы, так и другими причинами. Особенно опасен тиреотоксикоз высокой степени развития, поэтому обращаться к доктору необходимо при появлении начальных симптомов.

Появление тиреотоксикоза связано с попаданием в кровь избытка тиреоидных гормонов, что приводит к общей интоксикации, ускорению метаболических процессов, грозит поражением всех систем организма

Появление тиреотоксикоза связано с попаданием в кровь избытка тиреоидных гормонов, что приводит к общей интоксикации, ускорению метаболических процессов, грозит поражением всех систем организма.

Что такое тиреотоксикоз?

Клинический синдром является следствием повышения гормонов тироксина (Т3) и трийодтиронина (Т4) в крови. Условиями возникновения синдрома являются: генетическая предрасположенность, сбой в иммунной системе, инфекция, нарушение обменных процессов, искусственное попадание в организм избыточного количества тиреоидных гормональных веществ. Этиология тиреотоксикоза имеет наследственный, биологический и психогенный характер, его патогенез обусловлен патологическими аутоиммунными процессами.

Излишек тиреоидных гормонов приводит к ускорению энергообмена, разрушению кортизола (провоцирует надпочечниковую недостаточность), связыванию половых гормонов (вызывает преобладание эстрогенов над андрогенами), нарушению синтеза белков (приводит к патологиям в тканях и органах). Диагноз устанавливается на основании обнаружения в крови повышения содержания тиреоидных гормонов.

Гипертиреоз (тиреотоксикоз): причины, последствия для мужчин и женщин, диагностика
Лечение гипертиреоза (тиреотоксикоза): радиоактивный йод, препараты, операция
Тиреотоксикоз. Лечение тиреотоксикоза. Клиника и диагностика тиреотоксикоза.

Причины возникновения тиреотоксикоза

Причиной тиреотоксикоза в большинстве случаев (до 90%) служит гиперфункция щитовидной железы, которая вызывается патологиями самого органа (гипертиреоз). Избыток тиреоидных веществ ведет к снижению выработки ТТГ. Состояние токсикоза при повышенной секреции железы обусловлено следующими причинами:

Состояние токсикоза при повышенной секреции железы может быть обусловлено диффузным или узловым токсическим зобом

Состояние токсикоза при повышенной секреции железы может быть обусловлено
диффузным или узловым токсическим зобом.

Токсическое состояние может вызываться следующими, отличными от гипертиреоза явлениями:

  • передозировкой йода;
  • принятием избытка L-тироксина;
  • воздействием лекарственных препаратов (Интерферона, Амиодарона);
  • опухолями яичников у женщин;
  • донорскими органами;
  • аденомой гипофиза;
  • раком щитовидки;
  • повышением гормона ХГ (хорионического гонадотропина);
  • подострым тиреоидитом (воспалением щитовидной железы).
Токсическое состояние может быть вызвано переизбытком йода в организме

Токсическое состояние может быть вызвано переизбытком йода в организме.

Симптомы

Клиническая картина тиреотоксикоза зависит от количества гормонов, индивидуальных особенностей, сопутствующих болезней и проявляется следующими симптомами:

  • увеличением частоты сокращений сердца, мерцательной аритмией, одышкой;
  • нарушением сна, раздражительностью и нервозностью, снижением внимания, тремором;
  • усталостью, непереносимостью жары, повышением потливости, мышечной слабостью;
  • усилением аппетита, развитием диареи, потерей веса, поражением печени;
  • повышением температуры до фебрильной;
  • кожным зудом, выпадением волос, истончением ногтей.

Могут присутствовать такие признаки тиреотоксикоза, как гинекомастия (у мужчин), снижение либидо и потенции, нарушение женского цикла.

Клиническая картина тиреотоксикоза проявляется увеличением частоты сокращений сердца, мерцательной аритмией, одышкой

Клиническая картина тиреотоксикоза проявляется увеличением частоты сокращений сердца, мерцательной аритмией, одышкой.

На фоне гиперфункции наблюдаются следующие глазные симптомы и нарушения:

  • симптом Грефе — отставание от склеры верхнего века в нижнем положении;
  • симптом Мебиуса — невозможность фиксации зрения вблизи;
  • симптом Дильримпля — широкое раскрытие глаз;
  • симптом Кохера — наличие полоски склеры над радужкой;
  • симптом Штельвага — замедление мигания;
  • симптом Розенбаха — дрожание опущенных век;
  • симптом Реплеева-Мелихова — «гневный» взгляд;
  • лагофтальм — нарушение процесса смыкания век;
  • экзофтальм — выпяченное положение глазных яблок.
Виды тиреотоксикоза различают по интенсивности клинических проявлений

Виды тиреотоксикоза различают по интенсивности клинических проявлений.

Виды

Виды тиреотоксикоза различают по интенсивности клинических проявлений. Субклинический вид (легкая степень) не имеет выраженной симптоматики. Манифестный вид (средняя степень) характеризуется появлением расстройств со стороны ЦНС, ССС, глазными симптомами.

При тяжелой стадии имеются выраженные нарушения в работе и состоянии органов и систем.

Диагностика

Диагностика тиреотоксикоза проводится эндокринологом на основании физикального обследования и результатов лабораторных и аппаратных тестов:

При необходимости назначается пункционная биопсия и радиоизотопное сканирование.

Т. к. для заболевания характерно повышенное значение температуры тела (37°С) на раннем этапе, у пациента проводится регулярное измерение температуры в утреннее время (метод Барнса).

Лечение

Консервативная терапия тиреотоксикоза при гиперфункции рассчитана на продолжительное время (например, применение Тирозола длится не менее полутора лет). Лечение заболевания проводится с использованием медикаментозных средств, подавляющих гиперсекрецию. При терапии радиоактивным йодом лечение основано на явлении  поглощения радиоактивного йода щитовидной железой, что приводит к разрушению клеток и уменьшению выработки гормонов.

Если состояние тиреотоксикоза вызвано не гиперфункцией, то для того, чтобы добиться нормализации уровня тиреоидных гормонов, проводится лечение исходного заболевания, контролируется прием гормональных, йодосодержащих и лекарственных средств.

Хирургическое вмешательство показано при неэффективности консервативной терапии, новообразованиях, большом зобе. При операции возможно как полное удаление железы, так и иссечение ее участка. Если проводилось хирургическое вмешательство, то после удаления щитовидной железы используется заместительная терапия. Для предотвращения нежелательных последствий эктомии необходимо регулярно контролировать уровень ТТГ.

При терапии радиоактивным йодом лечение основано на явлении поглощения радиоактивного йода щитовидной железой, что приводит к разрушению клеток и уменьшению выработки гормонов

При терапии радиоактивным йодом лечение основано на явлении поглощения радиоактивного йода щитовидной железой, что приводит к разрушению клеток и уменьшению выработки гормонов.

Можно ли вылечить

Во многих случаях тиреотоксикоз излечим при использовании методов медикаментозной и радиойодотерапии. Хорошо поддаются лечению формы легкой или средней степени тяжести, поэтому важно как можно раньше обнаружить патологию. Своевременное лечение при ранней диагностике способно помочь пациенту навсегда избавиться от заболевания.

При тяжелом течении консервативная терапия дает хорошие результаты и приводит к стойкой ремиссии.

Народными средствами

Народные средства при тиреотоксикозе используются по рекомендации врача как дополнение к медицинскому лечению. Можно применять следующие средства:

  • водную настойку корня цикория (1 ч. л. на 1 стакан воды, выпивают в течение дня) и валерианы (1 ст. л. на 1 стакан воды, принимают по 2 ст. л. 5 раз в день);
  • спиртовую настойку сока хурмы (1 стакан сока на 40 г спирта, употребляют по 1 ч. л. до еды);
  • травяной сбор из листьев воробейника, цветков боярышника, донника, дурнишника, зюзника (все составляющие берут по 1 части, заваривают 1 ст. л. сбора 1 стаканом воды, принимают 2 месяца по 2 ст. л. 3 раза в день).

Диета при тиреотоксикозе

При тиреотоксикозе питание должно насыщать организм микроэлементами и витаминами. В сутки нужно употреблять 400 г углеводов, 100 г белка, до 100 г жиров. В рацион следует включать молочные продукты, нежирное мясо, овощи, крупы, бобовые, растительное масло. Нужно исключить алкоголь, жирное мясо, сдобную выпечку, пряности, ограничить прием жидкости (1,5 л) и соль.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: