Высококалорийная диета при тиреотоксикозе

Текст
Фото

Тиреотоксикоз — синдром, вызванный гиперфункцией щитовидной железы, который провоцирует повышенный обмен веществ и чаще всего возникает у женщин. Диета при тиреотоксикозе является частью комплексного лечения болезни, обеспечивая необходимый запас энергии. Ее главный принцип — дробное употребление пищи с повышенным содержанием белка, микроэлементов, витаминов.

Диета при тиреотоксикозе является частью комплексного лечения болезни, обеспечивая необходимый запас энергии

Диета при тиреотоксикозе является частью комплексного лечения болезни, обеспечивая необходимый запас энергии.

Что можно есть

При тиреотоксикозе рекомендуется калорийное питание, суточная норма составляет 2500-3000 ккал. Список продуктов, которые разрешены к употреблению, достаточно большой — это:

  • богатые кальцием молочные продукты: творог, кефир, простокваша, натуральный йогурт, молоко для приготовления молочных каш, слабосоленые сорта сыра;
  • ржаной, пшеничный, овсяный хлеб, выпечка с минимальным содержанием сахара;
  • все виды круп, кроме риса, который может нарушать работу ЖКТ;
  • нежирное мясо;
  • пресноводная рыба;
  • фрукты и овощи, кроме провоцирующих процессы брожения в кишечнике;
  • яйца;
  • сливочное и растительное масла;
  • напитки при тиреотоксикозе — несладкие кисели, компоты из сухофруктов, травяной чай, морс, разведенные водой соки.

Какие продукты нельзя есть при тиреотоксикозе

Особенности питания при тиреотоксикозе предполагают отказ от жирной и жареной пищи. Из списка продуктов следует исключить те, которые вызывают повышенную возбудимость нервной системы:

  • колбасные, мясные и рыбные копченые изделия;
  • квашеную капусту, помидоры, огурцы, яблоки;
  • любую сладкую выпечку;
  • какао, кофе, черный чай, газированные напитки, шоколад.

При тиреотоксикозе ограничивают употребление морепродуктов, насыщенных мясных бульонов, алкоголя, специй, острых соусов, соли и сахара.

Если у больных тиреотоксикозом возникают проблемы с пищеварительной системой (вздутие, диарея, запоры), им нужно отказаться от белого хлеба, сдобы, капусты, лука, чеснока, молока, бобовых.

Если у больных тиреотоксикозом возникают проблемы с пищеварительной системой, то лучше отказаться от употребления сдобы

Если у больных тиреотоксикозом возникают проблемы с пищеварительной системой, то лучше отказаться от употребления сдобы.

Меню на неделю

При тиреотоксикозе следует кушать не меньше 5 раз в день.

Меню должно включать блюда с большим содержанием белка для нормализации увеличенного обмена веществ, возникающего при тиреотоксикозе.

Понедельник

Завтрак: яйцо, творог, зеленый чай.

Ланч: овощной салат с оливковым маслом, яблоки.

Обед: рыбный суп, мясные тефтели, компот.

Полдник: отвар шиповника, галеты.

Ужин: морковное пюре, мясные зразы.

Вторник

Завтрак: гречневая каша, чай из ромашки.

Ланч: йогурт, компот.

Обед: рисовый суп с овощами, куриная грудка, макароны, кисель.

Полдник: галетное печенье, яблочный сок.

Ужин: запеканка творожная, морс.

На ужин человек, который желает улучшить здоровье при тиреотоксикозе, может приготовить творожную запеканку

На ужин человек, который желает улучшить здоровье при тиреотоксикозе, может приготовить творожную запеканку.

Среда

Завтрак: овсянка, омлет, компот.

Ланч: каша на молоке, кисель.

Обед: куриный суп, котлеты паровые, макароны, морс.

Полдник: печеные яблоки, ряженка.

Ужин: отварная рыба, салат.

Четверг

Завтрак: ржаной хлеб с сыром, простокваша.

Ланч: тосты с сыром, томатный сок.

Обед: овощной суп-пюре, отварное мясо, картофельное пюре, компот.

Полдник: мюсли, апельсиновый сок.

Ужин: сырники, ромашковый чай.

Пятница

Завтрак: яичница, яблоко, ряженка.

Ланч: сыр, томатный сок.

Обед: постный борщ, тефтели, гречка, компот.

На обед можно приготовить очень вкусный и полезный постный борщ

На обед можно приготовить очень вкусный и полезный постный борщ.

Полдник: овсянка, фрукты.

Ужин: рыбные котлеты, овощи.

Суббота

Завтрак: творог с фруктами, галеты, зеленый чай.

Ланч: молочная каша,

Обед: суп с фрикадельками, мясная запеканка, запеченный картофель, компот.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: овсянка с медом, чай.

Воскресенье

Завтрак: бутерброд с отварной говядиной, кисель.

Ланч: тосты с мягким сыром, отвар шиповника.

Обед: гречневый суп, макароны, отварная говядина, чай.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: рыбное суфле, морковный салат.

Гипертиреоз. Повышенные функции щитовидной железы
питание для здоровья щитовидной железы
Жить здорово! Продукты, повреждающие щитовидную железу.(22.01.2016)

Оцените статью:
21 оценок, среднее: 4,30 из 5
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: