Что делать, если обнаружены узлы на щитовидке?

Текст
Фото

Если врачи поставили диагноз узлы на щитовидке, что делать в таком случае? Щитовидная железа очень важна для жизнедеятельности человека. Вырабатываемые ей гормоны снабжают весь организм энергией, которая преобразуется из потребляемых человеком продуктов (те самые килокалории).

Своевременное диагностирование узлов щитовидной железы необходимо для предотвращения возникновения тяжелых заболеваний

Своевременное диагностирование узлов щитовидной железы необходимо для предотвращения возникновения тяжелых заболеваний.

Щитовидная железа находится под гортанью, по виду напоминает форму бабочки — имеет 2 доли, прикрепленные к трахее соединительной тканью. В щитовидной железе образуются три вида гормонов: тироксин, трийодтиронин (йодированные гормоны), отвечающие за обмен веществ, преобразование энергии, контроль роста и развитие тканей организма, и гормон кальцитонин, влияющий на формирование костной системы человека. Недостаток йода в организме и некоторые другие факторы приводят к нарушению работы щитовидной железы и образованию на ней узлов. Впоследствии это становится причиной различных заболеваний.

На сегодняшний день почти половина населения земного шара имеет узлы на щитовидке.

Наиболее подвержены этому заболеванию женщины и люди пенсионного возраста.

Что такое узел: виды

Узел — это образование в виде шарика на щитовидной железе, может возникать как единично, так и в количестве от двух узлов (множественный). В большинстве случаев узелки никак не проявляют себя, человек даже не подозревает, что у него возникло узелковое образование на щитовидной железе. Поэтому следует проходить обследование у эндокринолога в качестве профилактики 1 раз в год.

Следует проходить обследование у эндокринолога в качестве профилактики 1 раз в год, чтобы вовремя выявить узелковое образование на щитовидной железе

Следует проходить обследование у эндокринолога в качестве профилактики 1 раз в год, чтобы вовремя выявить узелковое образование на щитовидной железе.

На какие виды подразделяются узелки на щитовидной железе, насколько опасен каждый из видов для жизнедеятельности человека?

Узелковое образование может быть следующих типов:

  1. Фолликулярная аденома (доброкачественная опухоль).
  2. Коллоидный узел (доброкачественная опухоль).
  3. Киста (доброкачественная опухоль небольшого размера, внутри которой образуется жидкость). Чаще всего выявляется у женщин.
  4. Злокачественная опухоль — рак щитовидной железы. Как правило, представляет собой единичный узел, который не имеет определенных границ, очень плотный, быстро развивающийся, не сопровождающийся болезненными ощущениями.

В медицинской терминологии может встретиться такое понятие, как узловой зоб. Это образование сразу нескольких узлов в щитовидной железе.

Почему возникает узловое образование в щитовидной железе? Во-первых, из-за нехватки йода в организме. Во-вторых, узловое образование в щитовидке может возникнуть у пострадавших от радиационного излучения, ядерных испытаний, аварий на АЭС, людей, чья работа связана с облучением, и тех, кому проводили лучевую терапию. Особенно следует обратить внимание на детей, которым проводили рентгеновские исследования в области шеи (для обнаружения увеличения миндалин и вилочковой железы). В-третьих, причиной образования узлов может стать наследственность. Также узелки могут образоваться за счет: плохой экологии, заболеваний, связанных с иммунной системой, аденомой гипофиза, туберкулезом, стрессами и переохлаждением.

Симптомы узлов в щитовидной железе

Часто узелки образуются без симптомов и обнаруживаются только на осмотре у эндокринолога или при лечении других заболеваний, связанных с горлом.

При значительных изменениях щитовидной железы могут проявляться следующие симптомы:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозность;
  • одышка;
  • изменение веса тела (резкое похудение или ожирение).

Явными признаками того, что есть узелки на щитовидной железе, являются:

  • Боль в горле (в редких случаях возникает боль, этот признак обычно указывает на наличие воспалительного процесса).
  • Затрудненное дыхание.
  • Затрудненное глотание (чувство, что что-то застряло в горле).
  • Видимое увеличение щитовидной железы.

По степени прощупывания болезнь подразделяется на 5 фаз: от момента, когда железа прощупывается, но визуально не определяется, до пятой фазы, при которой размер щитовидной железы уже максимальный.

УЗИ щитовидной железы должны проходить все пациенты, для постановки точного диагноза

УЗИ щитовидной железы должны проходить все пациенты, для постановки точного диагноза.

Как диагностируются узловые образования?

Чтобы точно установить диагноз, эндокринолог должен тщательно провести обследование:

  1. Физическое обследование: прощупывает шею на наличие и размер узелков.
  2. Сдача анализов на гормоны: трийодтиронин, тироксин, кальцитонин, тиреотропный гормон, антитела к тиреопероксидазе.
  3. УЗИ щитовидной железы (назначается всем пациентам). При прохождении ультразвука могут выявиться различные нарушения перешейка в виде узлов и кист.
  4. Сцинтиграфия щитовидной железы, этот способ основан на введении радиоактивного йода и выявлении вида новообразования.
  5. Тонкоигольная биопсия. Ее проводят с помощью специально шприца путем введения иглы в узелок и взятия из него небольшого количества клеток для анализа. Назначается биопсия, если УЗИ показало признаки злокачественной опухоли, узлы более 1 см, если есть наследственная предрасположенность.

Способы проверки щитовидной железы каждый выбирает для себя сам, но врачи рекомендуют пройти проверку в больнице и сдать анализы для постановки правильного диагноза.

Лечение узлов щитовидной железы

Как проводят лечение узлов щитовидки? Можно ли избавиться от узлов без операции?

При доброкачественных новообразованиях на щитовидной железе назначается медикаментозное лечение.

  1. Коллоидные образования лечат L-Тироксином (способствует подавлению чрезмерной выработки гормонов.)
  2. Аденомы, узловой токсичный зоб лечат препаратами Тиамазол, Пропицил.
  3. Узловой эутиреоидный зоб, образовавшийся на фоне дефицита йода, следует лечить препаратами Йодомарин, Йодид.

В этих случаях можно обойтись без оперативного вмешательства. Медикаментозное лечение проводится только под наблюдением врача.

Избавление от узлов на щитовидной железе лазером - один из безопаснейших методов борьбы проблемой

Избавление от узлов на щитовидной железе лазером — один из безопаснейших методов борьбы проблемой.

На данный момент стало очень популярным и эффективным избавление от узлов на щитовидной железе лазером. Этот метод относится к физиотерапевтическим, проводится точечным способом путем нагревания узелка, вследствие чего начинается его разрушение.

Показаниями к применению лазера могут быть как доброкачественные, так и злокачественные опухоли.

К противопоказаниям относятся заболевания, связанные с психическими расстройствами, болезни крови, воспаления дыхательных путей.

Хирургическое вмешательство необходимо, если:

  • по результатам сцинтиграфии были выявлены изменения, имеющие злокачественный характер («холодные узлы»);
  • наблюдается быстрое увеличение узлов;
  • размер узелков превышает 3 см.

Операцию проводят под общим наркозом, надсекая нижний отдел шеи и удаляя образование, которое было определено ранее. Это может быть киста, узелок большого размера (его вырезают вместе с одной долей щитовидной железы, а вторая доля продолжает функционировать). При онкологическом поражении щитовидная железа удаляется целиком с близрасположенной тканью и лимфоузлами, чтобы предотвратить распространение онкологии.

Может ли узел рассосаться сам и что для этого нужно делать узнайте в этой статье >>

Профилактика узловых новообразований

Сбалансированное питание важно в лечении и профилактике возникновения узелков на щитовидной железе. Диета благотворно сказывается на прекращении роста образований в щитовидной железе. В рационе должно быть много продуктов, содержащих йод, медь, кобальт и цинк.

Сбалансированное питание при наличии узлов щитовидной железы важно для лечения и профилактики

Сбалансированное питание при наличии узлов щитовидной железы важно для лечения и профилактики.

В случае аденомы щитовидной железы употребление рыбы, морепродуктов, водорослей не допускается во избежание повышения количества йодосодержащих гормонов (Т3 и Т4). Также следует исключить копченые, мясные, колбасные изделия, приправы, квашеную капусту, изделия с большим содержанием сахара или соли. Употребление этих продуктов может привести к возникновению злокачественной опухоли за счет нарушения работы внутренней секреции железы.

Народные методы лечения

В народной медицине широкое применение находят компрессы и мази на основе:

  1. Коры дуба. Способ приготовления: 4 ч.л. молотой коры дуба залить 200 мл кипящей воды, настаивать 40 минут. Смочить платок в этом растворе, приложить на горло и обмотать шарфом. Эту процедуру проводить ежедневно в течение 10-15 дней по 15 минут.
  2. Овса. Способ приготовления: овес залить кипятком, дать настояться, смочить в нем платок, дать высохнуть и уже сухой платок прикладывать к горлу на всю ночь.
  3. Прополиса. Способ приготовления: 0,5 ст.л. прополиса смешать с небольшим количеством растительного масла, нагреть на водяной бане в течение 10 минут. Втирать в область шеи на ночь. Улучшает кровообращение, питает микроэлементами, способствует замедлению роста узлов.
Узел в щитовидной железе. Как с ним жить
Узлы в щитовидной железе

Одним из лечебных методов считается ношение бус из янтаря, предварительно прогретых его на солнце.

(27 оценок, среднее: 4,89 из 5)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Отзывы
  • Лариса

    Народные методы не пробовала, не уверена, что помогут. Из действенных и негормональных — Тирамин курсами. Сама его пью, после того как начала принимать у меня стал уменьшаться узел на щитовидке.

  • Оксана

    Скоро год, как моей дочери 2001 года рождения была сделана операция по удалению щитовидной железы. Небольшая предистория:
    ,,,,, В январе 2019 года моя дочь, для поступления в военную академию, проходила медицинскую комиссию. Она прикреплена к поликлинике №59 Санкт- Петербург. У нас семья военных, дочь с самого детства бредила военной карьерой. Пришло время подавать документы, проходить мед. комиссию. Врач УЗИ обратил внимание на узлы в щитовидной железе, отправил нас к эндокринологу, поликлиника №57. Борисов С.С. (эндокринолог) дал направление для сдачи крови на проверку гормонов, также предложил сделать биопсию щитовидной железы на всякий случай, для исключения всего худшего. Я согласилась не сразу, но, пришла к выводу, что это в наших интересах. Результат гормонов пришел хороший, сделали биопсию и направили меня для диагностики по адресу — Санкт_Петербург, ул. О. Дундича, д.8, корп. 2, лит.А. Консультант С.Л.Воробьев, авторизация 15.01.19 Василева Ольга Леонидовна.
    Заключение : Узел левой доли щитовидной железы размером 1,5 см: Цитологическая картина фолликулярной опухоли щитовидной железы. Тип фолликулярной неоплазии: фолликулярная неоплазия низкой степени. Заключение по классификации Bethesda, 2017: ( BethesdaIV)
    С результатом подошла к участковому эндокринологу Борисову С. С. — Ответ — резать. Спросила, может нужно сделать пересмотр биопсии, наверняка бывают ошибки? Ответ врача — А зачем? Где будете пересматривать? На Фонтанке? Там тот же врач, Воробьев С.Л… Не вижу смысла.
    На удаление щитовидной железы дали направление в Государственный педиатрический медицинский университет Минздрава Росии. (Литовская ул., 2А) Вторая хирургия. Назначили день операции, сказали, кто будет оперировать — профессор Гостимский А.В. Я подходила к профессору с результатом биопсии. Опять ответ один — убирать. Было пролито море слез. Я уволена из рядов вооруженных сил с диагнозом — меланома. Когда я услышала диагноз дочери — у меня земля плыла из-под ног до самого дня операции моей девочки. Ребенок плакал только из-за того, что не сможет стать военной. Готовилась к поступлению в военный ВУЗ очень серьезно, около 10 лет — подтягивание, бег, отжимание, физика, математика. И тут все рушится!!! Я боялась опоздать с операцией — а вдруг , по словам профессора — «выстрелит». Прервала процесс обучения — и на операционный стол. За день до операции написала заявление на удаление одной доли. Лечащий врач, Передереев С.С. обрисовал мне картину – «на другой доле такой же узел, надо убирать все». Я не дала согласие, т.к. узел второй доли не был обследован. На другой день профессор Гостимский А.В. также рекомендовал убрать полностью щитовидку, т.к. «я не вижу смысла оставлять, она такая же по размеру и зачем вам каждые полгода ее проверять, все равно пить гормоны». Значит, каждые полгода проверять щитовидную железу – это надо приложить нечеловеческие усилия, а сдавать кровь на гормоны и подбирать дозировку эутирокса – это норма?! (увы, это я сейчас понимаю,,,и еще пониимаю, что у этого хирурга был и есть интерес больше оперировать) Я переписала заявление с разрешением на удаление обоих долей, наверняка профессор, высшая категория — он все знает!
    Как он мог взять на себя такое решение! Ребенок даже не был направлен на консультацию к онкологу! Почему не было предложено наблюдение за динамикой роста узлов! Если нет абсолютных признаков рака щитовидной железы, то в таком случае есть много времени для тщательной контрольной диагностики!
    Девочка моя очень тяжело перенесла операцию, долго тошнило.
    Пришел ответ гистологии: Множественные аденомы (нормофолликулярного строения) левой и правой долей щитовидной железы на фоне диффузно-узлового коллоидного зоба. Признаков злокачественной опухолевой трансформации не выявлено. В лимфоузле- синусовый гистицитоз.
    С ответом подошла к профессору. Он с больщим трудом вспомнил мою дочь. Ознакомился с результатом гистологии, слегка нахмурился и сказал; « Я Передереева поругаю, зачем он вам дал полное описание. Первой строчки вполне бы хватило (множественные аденомы)…Господин хирург удалил и умыл руки, даже ранее не поинтересовался результатом гистологии моей дочери. Цепочка безграмотных действий врачей: постановка неправильного диагноза по биопсии – уверенность в ненужности пересмотра ТАБ – удаление полностью щитовидной железы.
    К такой операции прибегают только при наличии безвыходной ситуации. Гостимскому А.В. ли не знать, что диагностика рака не проста. Часто специалистам недостаточно информации для вынесения решения. Но чем полноценнее и внимательнее проведено УЗИ, чем точнее и подробней описан материал из узла при биопсии, тем больше вероятность различить раковый процесс щитовидной железы от доброкачественного.
    «Классификация Bethesda – это всего лишь статистическая классификация, показывающая вероятность злокачественности, но никак не указывающая на неё. Главное в диагностике — описание материала взятого при пункционной биопсии.» Это Гостимский А.В тоже не знал? А зачем ему это знать, можно на глаз все определить! Ребенку 17 лет!!!
    Долго моя девочка приходила в себя: стала плохо есть, помню, уперлась в одну точку, твердит одно — жить не хочу. Она написала Вам, Президенту России письмо на разрешение, в порядке исключения , поступить в военный ВУЗ с описанием всего пережитого. Привела в пример Маресьева А.П. Конечно, пришел ответ — отказ.
    04.06.2019 г. мной было направлено письмо на имя Министра здравоохранения по поводу причинения вреда здоровью моей дочери, Ковалевой Полине Сергеевне, 2001 года рождения. Материалы для проверки были переданы в Росздравнадзор и Следственный отдел по Выборгскому району Санкт-Петербурга.
    23.07.2019 г. я ознакомилась с документами внеплановой проверки Росздравнадзора по г. Санкт-Перербургу.
    — Не правильно оформлен журнал регистрации, отсутствие специального разрешения на виды услуг, нет лицензии и т. д. Читаем заключение по экспертизе: « Чаще всего рак щитовидной железы у детей представляет собой узел щитовидной железы…» « По данным первичной ТАБ , выявлена фолликулярная неоплазия , при которой вероятность злокачественности составляет 15-30 %….» Господи? Это о чем???
    Я периодически прохожу обследование в Главном клиническом Госпитале ФСБ г. Голицыно. В 2018 г. у меня было подозрение на онкологию после проведения операции. Для пересмотра гистологического материала меня направили в ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина.
    Опасения не подтвердились. Почему профессор(?) Гостимский А.В. довольствовался только каким-то стеклышком? Почему не предложил, не настоял на повторной пункционной биопсии? Почему не была проведена контрольная диагностика!
    Читаем труды «Высшая школа онкологии» — Неопределенная цитология (Bethesda III и IV) — При получении цитологического ответа о наличии фолликулярного образования/атипии неопределенного значения (FLUS/AUS) или фолликулярного новообразования, результат исследования считается неопределенным. Дальнейшая диагностика и лечение таких узелков включает в себя повторную ТАБ, молекулярно-генетическое исследование, в некоторых случаях – хирургическое лечение.
    У Полины не было показаний для удаления щитовидной железы вообще!!! Спустя 6 месяцев после операции я все-таки решила пересмотреть стекла цитологии и гистологии. Стекла отдали без всяких разговоров. Пересматривали в онкологическом диспансере, на пр. Ветеранов. Морфолог потребовал предыдущее описание цитологии. (Зачем? Учились на одной скамье?)
    С диагнозом согласился и тут же задал вопрос, «А зачем удалили щитовидную железу?» – Я : Так ведь предраковое состояние! – «У нас у всех предраковое состояние! Почему не пришли к нам, не проконсультировались с хирургом-онкологом?»
    Сейчас моя жизнь разделилась на 2 части – до операции Полины и после. Поверьте, очень тяжело. Своими руками сделала ребенка инвалидом.
    По заключению экспертизы, все сделано правильно, (у нас в стране у каждого второго человека имеются узловые образования щитовидной железы, к счастью, они не будут делать биопсию да еще и сдавать ее на просмотр Воробьеву С.Л. и не попадут к такому хирургу, как профессор Гостимский А.В.) Так бы вся медицинская индустрия была направлена на изготовление аутирокса…
    К вышесказанному – ответа из Следственного отдела по Выборгскому району Санкт-Петербурга (ул. Смолячкова 11, к 3) до сих пор нет.
    Ранее я вызывалась на дачу показаний, медицинская карта ребенка до сегодняшнего дня находится у них.

    …Сейчас Полина учится в университете морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова. Головные боли, давление, слабость, усталость и нежелание сдавать кровь на гормоны – «мама, у меня все хорошо, я тебя не виню.»

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам:
Adblock
detector