Как проявляется воспаление щитовидной железы?

Текст
Фото

Воспаление щитовидной железы называется тиреоидитом и включает ряд патологий, провоцирующих нарушения функций органа; тиреоидит бывает острым, подострым или хроническим.

Первый сопровождается формированием локальных очагов поражения в щитовидной железе. При подостром воспалении изменения имеют диффузный или узловой характер. Хронический тиреоидит развивается на фоне аутоиммунных или инфекционных заболеваний.

Воспаление щитовидной железы называется тиреоидитом и включает ряд патологий, провоцирующих нарушения функций органа

Воспаление щитовидной железы называется тиреоидитом и включает ряд патологий, провоцирующих нарушения функций органа.

Причины

Хронический воспалительный процесс в щитовидной железе у женщин может иметь фиброзную или аутоиммунную природу. Острая гнойная форма развивается на фоне инфекционных заболеваний — пневмонии, тонзиллита, гайморита. Возникновению асептического тиреоидита способствуют травмы, кровоизлияния, радиоактивное облучение. Подострое воспаление обнаруживается у пациентов, перенесших вирусные инфекции — корь, паротит, ОРВИ.

Аутоиммунное воспаление развивается из-за сбоя в работе иммунной системы, при котором она вырабатывает антитела, уничтожающие здоровые клетки.

Это наиболее распространенное заболевание щитовидной железы, которое у мужчин диагностируется в 10 раз реже, чем у женщин. Все чаще болезнь обнаруживается у детей и подростков.

Причины фиброзного воспаления остаются неизученными. Считается, что зоб Риделя — последняя стадия аутоиммунного воспаления. Заболеванию подвержены люди, имеющие базедову болезнь или иные типы эндемического зоба.

Симптомы воспаления щитовидной железы

Клиническая картина определяется формой тиреоидита.

При острой гнойной форме наблюдаются сильные боли в передней части шеи, отдающие в затылок и нижнюю челюсть, они усиливаются при проглатывании пищи и поворотах головы

При острой гнойной форме наблюдаются сильные боли в передней части шеи, отдающие в затылок и нижнюю челюсть, они усиливаются при проглатывании пищи и поворотах головы.

При острой гнойной форме:

  • Наблюдаются сильные боли в передней части шеи, отдающие в затылок и нижнюю челюсть. Они усиливаются при проглатывании пищи и поворотах головы.
  • Близлежащие лимфоузлы воспаляются, повышается температура и развивается лихорадка.
  • Стремительное ухудшение самочувствия заставляет пациента обратиться к врачу.

Негнойное воспаление имеет менее выраженные симптомы. На ранних стадиях присутствуют признаки гипертиреоза. Пациент жалуется на то, что у него болит с правой стороны шеи или левой. Другие симптомы асептического воспаления:

  • тремор конечностей;
  • гипергидроз;
  • тахикардия;
  • снижение веса;
  • повышение уровня Т3 и Т4 при нормальном количестве ТТГ.

При длительном течении воспаления тиреотоксикоз сменяется гипотиреозом. Разрушающиеся ткани щитовидной железы заменяются соединительными. На данной стадии симптомы будут следующими:

  • вялость и апатия;
  • озноб;
  • отечность лица и нижних конечностей;
  • сухость кожи;
  • снижение ЧСС;
  • нарушение функций пищеварительной системы.

При аутоиммунном воспалении симптомы заболевания появляются только через несколько лет после его начала. В результате сдавливания гортани возникают проблемы с речью и глотанием. Изменяется уровень трийодтиронина и тироксина. На ранних стадиях развивается гипотиреоз, в дальнейшем преобладают симптомы тиреотоксикоза. При выявлении этой формы воспаления обязательно проведение анализа крови на наличие антител к клеткам щитовидки.

Негнойное воспаление имеет менее выраженные симптомы, пациент жалуется на то, что у него болит с правой стороны шеи или левой

Негнойное воспаление имеет менее выраженные симптомы, пациент жалуется на то, что у него болит с правой стороны шеи или левой.

Аутоиммунный тиреоидит часто сопровождается признаками ревматоидного артрита, системной красной волчанки или склеродермии.

При использовании иммуносупрессивных препаратов симптомы воспаления постепенно стихают.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на основании имеющихся симптомов, результатов лабораторных и аппаратных методов исследования. Общий анализ крови отражает повышение числа лимфоцитов и антител к тиреоглобулину. Необходимо определение концентрации тиреоидных гормонов и ТТГ. Этот анализ помогает выявить нарушения функций органа, вызванные воспалением. Увеличение уровня ТТГ при снижении Т4 свидетельствует о гипотиреозе.

При проведении УЗИ щитовидной железы обнаруживается изменение ее размеров, наличие гипоэхогенных включений. Это наиболее информативный способ диагностики заболеваний органа.

Тонкоигольная биопсия используется для выявления лимфоцитов и других клеток, появляющихся при аутоиммунном воспалении.
Гистологическое исследование проводится при подозрении на рак. Анализ помогает своевременно обнаружить злокачественные клетки.

Лечение народными средствами

Методы альтернативной медицины хорошо дополняют традиционное лечение. Эти средства не могут использоваться в качестве единственных лекарств. Перед применением того или иного рецепта следует посоветоваться с врачом, который выявит показания и противопоказания, оценит риск возникновения аллергических реакций.

Масляные вытяжки

Для изготовления таких средств используют чистотел, кирказон, донник или дурнишник. Траву высушивают и измельчают. Полученное сырье заливают растительным маслом в соотношении 1:1. Вытяжки используют для нанесения на кожу шейной области. Состав хранят в стеклянной таре в темном прохладном месте.

Фитотерапия

100 г ламинарии, по 50 г листьев подорожника, сосновых почек, полевого хряща и перегородок грецких орехов измельчают и смешивают. 2 ст. л. сбора заливают 200 мл кипятка, добавляют 50 г меда и мелко нарезанный лимон, варят 15 минут на медленном огне. Состав охлаждают, процеживают и принимают по 20 мл 3-4 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.

Сокотерапия

Этот способ часто используют для лечения воспаления щитовидной железы в домашних условиях. Свежевыжатые соки препятствуют гибели клеток и появлению злокачественных опухолей. Капустный или лимонный фреш защищает ткани от разрушения, облепиховый сок стимулирует выработку гормонов. Картофельный сок используют при лечении аутоиммунного тиреоидита. Свекольный или морковный фреш снимает признаки воспаления.

Медикаментозное лечение

При остром тиреоидите применяются антибиотики, витамины и препараты для симптоматического лечения. Гормональную терапию назначают при фиброзном воспалении, которое проявляется снижением секреции Т3 и Т4.

Подострый тиреоидит лечат кортикостероидами, препаратами салициловой группы.

При обнаружении признаков тиреотоксикоза назначаются средства, подавляющие функции щитовидки. Если узлы не уменьшаются в течение полугода, используются мощные гормональные препараты (Преднизолон). Через 3 месяца дозы начинают снижать, постепенно отказываясь от лекарства.

Диета

Недостаток йода, последствием которого являются болезни щитовидки, восполняют соблюдением правильной диеты

Недостаток йода, последствием которого являются болезни щитовидки, восполняют соблюдением правильной диеты.

Соблюдение принципов правильного питания не означает отказа от пищи. Рацион должен быть сбалансированным. При тиреоидите не стоит снижать его калорийность. Питаться необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями. Не рекомендуется есть после 18:00. В меню должны входить мясные и рыбные блюда, содержащие необходимые для нормальной работы щитовидной железы вещества. Полезны свежие овощи и фрукты.

Профилактика

Если воспаление щитовидки не сопровождается нарушением функций железы, пациент должен наблюдаться у эндокринолога. Это поможет вовремя обнаружить и устранить тревожные симптомы. Женщинам следует контролировать состояние щитовидной железы при беременности и лактации, а также в период менопаузы. Дополнительно рекомендуется прием препаратов йода.

Воспаление щитовидной железы
Воспаление щитовидной железы. Тиреоидит де Кервена
Воспаление щитовидной железы

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: