Жизнь без щитовидной железы

Жизнь без щитовидной железы возможна, хотя и несколько специфична, операции по удалению этого органа практикуются давно, и множество людей по всему миру пережило их. После тиреоидэктомии возможно чувствовать себя человеком здоровым, однако необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

Жизнь без щитовидной железы возможна, хотя и несколько специфична, операции по удалению этого органа практикуются давно, и множество людей по всему миру пережило их

Жизнь без щитовидной железы возможна, хотя и несколько специфична, операции по удалению этого органа практикуются давно, и множество людей по всему миру пережило их.

Как жить без щитовидной железы

Отсутствие железы влияет на качество жизни пациента, ухудшая его самочувствие. Привести организм в норму помогает соблюдение следующих правил:

  1. Грамотное ведение восстановительного периода. В первые недели пациент испытывает боли в области шеи, устранить которые помогает специальная терапия. В первые месяцы после операции противопоказаны тяжелые физические нагрузки.
  2. Регулярное посещение эндокринолога. Жизнь после удаления щитовидной сопряжена с постоянной сдачей анализов на гормоны и прохождением сцинтиграфии.
  3. Получение заместительной гормональной терапии. Организм человека нуждается в тироксине, который после удаления щитовидной железы поступает с гормональными препаратами (L-тироксином). Главная задача пациента — прием лекарственных средств в строго установленных врачом дозах. При несоблюдении этого правила шансы на восстановление прежнего состояния организма снижаются. Препарат не имеет побочных действий.
  4. Рациональное питание. Если удалена щитовидная железа, необходимо придерживаться специальной диеты. Питаться нужно небольшими порциями, еда должна быть свежеприготовленной. Из рациона исключают жирные, соленые и острые блюда, спиртные и газированные напитки. Количество потребляемого сахара ограничивают. Едят как можно больше нежирного мяса, свежих овощей и фруктов, рыбы, творога.
  5. Пересмотр образа жизни. Если человеку делали тиреоидэктомию, о высоких физических нагрузках придется забыть. Однако это не значит, что нужно вести малоподвижный образ жизни. Умеренные нагрузки и занятия спортом даже полезны для здоровья. Можно заниматься плаванием, теннисом, гимнастикой. Положительно сказываются на состоянии организма ежедневные прогулки.
  6. Защита организма от перегрева и переохлаждения. Если щитовидная железа была удалена, не рекомендуется долго находиться на солнце. Перед поездкой в жаркие страны советуются с лечащим врачом. Зимой одеваются по погоде, руки и ноги должны быть в тепле.
  7. Исключение стрессов. Необходимо избегать ситуаций, связанных с нервным перенапряжением. Следует стараться получать положительные эмоции, посещать интересные места, общаться с друзьями.

Сколько живут после удаления щитовидки

Если соблюдать вышеуказанные рекомендации, вести здоровый образ жизни, обращать внимание на малейшие изменения в состоянии здоровья и регулярно проходить обследования, то продолжительность жизни при отсутствии щитовидного органа не отличается от таковой у здорового человека.

Это подтверждается примерами, когда люди, у которых железа была удалена полностью, жили более 30 лет.

Осложнения

После удаления щитовидной железы у женщин и мужчин могут возникать следующие последствия:

  • Кровотечения и перекрытие дыхательных путей, проблемы с глотанием.
  • Изменение тембра голоса, связанное с повреждением нервных окончаний. Осложнение часто возникает при полном удалении щитовидной железы.
  • Гипопаратиреоз, возникающий при травмированием паращитовидных желез, располагающихся в нижней части шеи. Последствие наблюдается при тотальной тиреоидэктомии.
  • Гипотиреоз — недостаток тиреоидных гормонов. Корректируется посредством гормональной терапии.
Как жить без щитовидной железы?
Последствия операции на щитовидной железе: вес, печень, кожа, волосы. Профилактика последствий
После удаления щитовидки - первые рекомендации

Отзывы

Валентина, 35 лет, Москва: «При проведении УЗИ щитовидной железы было обнаружено новообразование больших размеров. По результатам гистологического исследования был поставлен диагноз папиллярный рак и предложено удаление железы. Наркоз перенесла хорошо, сутки провела в реанимации, врачи следили за жизненно важными показателями. Железу отправили на исследование, неделю пришлось ходить с повязкой. Шов зажил достаточно быстро, остался небольшой шрам. Единственное неудобство — необходимость постоянного приема гормонального препарата.»

Елена, 30 лет, Севастополь: «Тиреоидэктомию прошла после постановки диагноза диффузный токсический зоб 4 степени. После операции исчезли все признаки заболевания (тахикардия, усиленный аппетит и раздражительность), стала более спокойной и уравновешенной. Головные боли и скачки давления случаются реже. Чувствую себя хорошо, жалею, что не решилась на удаление щитовидной железы раньше. Регулярный прием препарата не доставляет особых неудобств, то же можно сказать и про послеоперационный рубец. Вес на фоне приема препарата не растет и не снижается»

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: