Наиболее распространенные заболевания щитовидной железы у детей

Текст
Фото

Заболевания щитовидной железы у детей диагностируются реже, чем у взрослых. Этот орган является важной частью эндокринной системы, ответственной за общее состояние организма и самочувствие пациента. Даже минимальные нарушения в ее работе негативно воздействуют на другие железы, обмен веществ и кожу.

Даже минимальные нарушения в работе щитовидной железы негативно воздействуют на другие железы, обмен веществ и кожу ребенка

Даже минимальные нарушения в работе щитовидной железы негативно воздействуют на другие железы, обмен веществ и кожу ребенка.

Виды заболевания у детей

Щитовидка у детей — уязвимый орган, быстро реагирующий на изменения в питании, образе жизни и окружающей обстановке. К наиболее распространенным заболеваниям относят: гипотиреоз, тиреотоксикоз, увеличение железы, диффузный зоб. Реже возникают кисты и узлы в тканях органа.

Гипотиреоз

Это заболевание у пациентов в возрасте от 3 лет развивается при дисфункции щитовидной железы.

Гипотиреоз имеет первичную или вторичную форму.

В первом случае недостаток гормонов объясняется патологическими изменениями в тканях органа. Во втором его возникновению способствуют поражения гипоталамуса и гипофиза.

Врожденный гипотиреоз у младенцев характеризуется пороком щитовидной железы или снижением секреции тиреоидного гормона. Приобретенный обнаруживается у детей более старшего возраста, этому способствуют йододефицит, радиоактивное облучение, послеоперационные осложнения.

К развитию врожденных форм заболевания приводят недоразвитие органа, отсутствие щитовидной железы, поражение гипофиза и гипоталамуса, йододефицит у женщины в период беременности. Вторичный гипотиреоз может возникнуть при повреждении или воспалении оболочек головного мозга, злокачественных новообразованиях.

Гипертиреоз

Данное заболевание возникает в результате повышения количества тиреоидных гормонов. Чаще всего оно обнаруживается у детей 3-15 лет. Его причинами считают:

  • гиперфункцию щитовидной железы;
  • разрушение клеток органа;
  • неправильный прием препаратов;
  • избыток йода в организме.

Гипертиреоз может быть автономным (при раке щитовидной железы и болезни Олбрайта) или вызванным стимуляцией гипофизарных гормонов.

Синдром Олбрайта представляет собой развитие доброкачественных опухолей в тканях железы.

Помимо гипертиреоза, в таком случае могут возникать: синдром Кушинга (гиперфункция надпочечников), акромегалия, ранее половое созревание.

Щитовидная железа: управляющий сложной работой организма. Детский доктор.

Гипертиреоз у новорожденных диагностируется крайне редко. Его возникновению способствует проникновение антител, стимулирующих секрецию ЩЖ. Заболевание имеет легкое течение и не требует специфической терапии. Антитела присутствуют в крови ребенка не более 3 месяцев. В редких случаях развивается острый гипертиреоз, требующий подавления выработки гормонов.

Зоб

Такую патологию у детей диагностируют редко.

Чаще всего возникает эндемическая форма зоба, вызванная недостатком в организме йода.

Функции щитовидной железы при этом не нарушаются. Первым признаком является ее увеличение. При проведении УЗИ обнаруживаются изменения в структуре органа.

Узловой зоб — термин, используемый для описания ряда заболеваний, способствующих появлению узлов в щитовидной железе. Они имеют вид злокачественных или доброкачественных опухолей. Диагноз ставится на основании результатов УЗИ и гистологического исследования. Узловой зоб может развиваться при интоксикации организма, йододефиците или генетической предрасположенности.

Узловой зоб может развиваться у ребенка при интоксикации организма, йододефиците или генетической предрасположенности

Узловой зоб может развиваться у ребенка при интоксикации организма, йододефиците или генетической предрасположенности.

Тиреоидиты

Так называются заболевания, сопровождающиеся воспалением тканей органа. Они могут иметь инфекционное, паразитарное или аутоиммунное происхождение. Выделяют острые, хронические и подострые тиреоидиты. Возникать рецидивы могут при снижении иммунитета, обострении инфекционных заболеваний, переохлаждении организма, повышенных физических нагрузках.

Признаки заболеваний щитовидки у детей

Тиреоидит на начальных стадиях не вызывает проблем со здоровьем. В дальнейшем появляется боль в области шеи, изменяется тембр голоса. Температура повышается не всегда. Через несколько дней щитовидная железа увеличивается в размерах. Нарастают симптомы интоксикации, увеличиваются лимфоузлы.

Анализ крови выявляет лейкоцитоз, повышение СОЭ.

Гипертиреоз характеризуется тахикардией, гипертонией, увеличением ЩЖ, гипергидрозом и усилением аппетита. Ребенок становится агрессивным, капризным и раздражительным. У него ухудшается сон, возникают тики. При гипотиреозе ухудшается память, замедляется обмен веществ, появляется лишний вес. У девочек исчезают менструации, у мальчиков нарушается формирование половых органов.

Щитовидка у детей - уязвимый орган, быстро реагирующий на изменения в питании, образе жизни и окружающей обстановке

Щитовидка у детей — уязвимый орган, быстро реагирующий на изменения в питании, образе жизни и окружающей обстановке.

Первым признаком зоба является увеличение щитовидной железы. На ранних стадиях наблюдается снижение секреции тиреоидных гормонов, на поздних — их избыточная выработка. Ребенок испытывает неудобства при приеме пищи и ношении одежды с тугими воротниками.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: